Ссылки для упрощенного доступа

На плаву. Фестиваль в защиту экологии Балтийского моря


Ирина Лагунина: В Санкт-Петербурге в эти дни проходит экологический фестиваль «Движение Балтийского моря». В нем участвуют защитники природы из Германии, Польши, Латвии, Эстонии и России. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Участники фестиваля «Движение Балтийского моря» путешествуют по Балтике на корабле. На остановках призывают людей записываться в добровольцы по очистке моря от нефтяных разливов, слушают музыку и дискутируют о том, как эффективнее продвигать экологические идеи в сознание людей. Здесь будут демонстрироваться короткометражные фильмы об охране окружающей среды, снятые режиссерами стран Балтии. Музыканты из России и Германии сыграют и споют о любви к природе, а немецкий художник Клаус Клингер проведет мастер-класс «Экологические граффити». И это – далеко не полный перечень культурных событий экологического фестиваля. В этом году в нем принимает участие и Всемирный Фонд Дикой Природы. Вот что рассказала координатор по социальной рекламе российского отделения фонда Ольга Пегова…



Ольга Пегова: Проблемы экологии будут обсуждаться на семинарах, круглых столах. Это будет две основные темы – культурные способы выражения экологических проблем, то есть привлечение внимания с помощью культурных событий. Собственно говоря, каким является фестиваль. Вторая проблема – это будет экологическое волонтерство, выступят ряд организаций и наши в том числе, будут рассказывать о работе экологических волонтеров, что они делают, какие особенности, какие трудности.



Любовь Чижова: А где вообще проходит этот фестиваль? Насколько я понимаю, он проходит где-то на воде.



Ольга Пегова: Он между странами находится. То есть на воде происходит киномарафон, плывут люди, которые снимают во время путешествия фильм экологической направленности, то есть там тема человеческого влияния на море и на окружающие берега. Снимается этот марафон, а в городах они высаживаются на берег и устраивают фестиваль на землею. Будет ряд групп представлен питерских, финских, все, по-моему, участников фестиваля. Будет мастер-класс по фотографии. Это что касается культурной программы.



Любовь Чижова: Насколько я понимаю, главная тема фестиваля – это состояние Балтийского моря.



Ольга Пегова: Мы участвуем с ВВС разных стран, особенно Финляндии и прибалтийских тоже, есть такая инициатива по ликвидации, предотвращению нефтеразливов в Балтийском море и Финском заливе в том числе. Потому что этот залив объединяет несколько европейских стран и очень большая масса судов курсирует и перевозит нефть и нефтепродукты по акватории. В связи с этим периодически бывают разливы и во многих точках берега обитают птицы, которые страдают от этих нефтеразливов. Также миграционные пути многие сезонные проходят через акваторию Балтийского моря, поэтому перелетные птицы тоже могут страдать. ВВС с другими экологическими организациями ведет такую программу. Во всех странах, которые выходят к Балтийскому морю, организуются мобильные бригады с помощью МЧС и других структур быстрого реагирования на такие разливы. Если случаются, чтобы и команда была подготовлена, имелось оборудование и люди знали, что делать, как максимально быстро убрать, как защитить животных и птиц, которые могут попасть в зону. Такая у нас программа ведется. Как раз на теме экологического волонтерства мы будем рассказывать о нашем опыте создания такого лагеря в Керчском проливе по ликвидации последствий разлива.



Любовь Чижова: Говорила Ольга Пегова, участница фестиваля «Движение Балтийского моря». А начался фестиваль с того, что все его участники раскрасили свой указательный палец в зеленый цвет. «Зеленый палец» - символ экологов всего мира. О смысле этой на первый взгляд не очень серьезной акции рассуждает еще одна гостья фестиваля из Всемирного Фонда Дикой Природы Дарья Кудрявцева…



Дарья Кузнецова: Акция «Зеленый палец» возродилась в Америке и Европе и уже достаточно широко там распространилась. Мы, ВВС России хотим начать эту акцию в России. Заключается акция в том, что каждый желающий человек может покрасить себе указательный палец руки в зеленый цвет, а на ладони написать одну вещь, которую он бы хотел уберечь от глобального потепления климата. Это должно быть что-то личное. То есть не просто абстрактное, а то, что человеку именно очень дорого. И потом с этим зеленым пальцем и надписью на ладони он фотографируется или снимается на видео. Из видео делаются ролики, которые потом размещаются и распространяются на сайтах. А из фото потом делается коллаж, который используется на крупнейших международных встречах для того, чтобы убедить политиков принять срочные действия против глобального изменения климата. То есть когда составляется коллаж из тысячи фото с зеленым пальцем, то политики видят, какое количество людей беспокоятся об этом вопросе изменения климата и требуют от политиков действий.



Любовь Чижова: Даша, а есть какие-то данные, сколько людей в мире присоединилось к акции «Зеленый палец»?



Дарья Кузнецова: Точных данных, я думаю, нет, потому что вся идея этой акции, она стихийная, подсчет сложно сделать. Но уже, я думаю, можно говорить о сотнях тысяч людей, которые присоединились к этой акции. Мы надеемся, что в России не меньше сотни тысяч к ней присоединится, возможно и миллионы.



Любовь Чижова: А здесь на фестивале, на котором находитесь, будете красить пальцы?



Дарья Кузнецова: Да, обязательно. Именно на фестивале, это будет одна из первых акций в России, мы всех желающим будем красить зеленый палец и писать на ладони важные вещи, которые для них дороги, фотографировать, снимать на видео и потом как раз присоединять к коллажу, который будет использован на международных переговорах.



Любовь Чижова: Об акции «Зеленый палец» рассказывала Дарья Кудрявцева из Всемирного Фонда Дикой Природы. Метеорологи, биологи, экологи и океанографы западной Европы постоянно наблюдают за Балтийским морем, в частности как индикатором изменений климата. В Германии в этом году вышел научный труд «Оценки изменений климата в бассейне Балтийского моря“, в создании которого принимали участие также и российские ученые. О нем рассказывает Юрий Векслер.



Юрий Векслер: 80 авторов-ученых из 13 стран показывают своими исследованиями, которые были проведены по инициативе немецкого ученого профессора Ханса фон Шторха, что средняя температура воздуха в пространстве балтийского море может вырасти в нынешнем веке на 5 градусов.


В прошлом столетии температура воздуха в бассейне балтийского моря уже повысилась почти на 1 градус, точнее, на 0,85 градуса, что на 0,1 выше среднего значения вычисленного глобального повышения температуры воздуха. Работы ученых, представленные в книге позволяют нарисовать картину возможных изменений климата на период до 2100 года.. Ученые делают свои выводы сегодня исходя из того, что серьезно влияющих на защиту климата действий и мероприятий проведено не будет. В таком случае будет по их мнению правдоподобным предположить, что средняя температура воздуха в бассейне балтийского моря вырастет до конца столетия на 4-6 градусов Цельсия в северной части бассейна и на 3-5 градусов в южной в которую входит большая прибрежная часть Польши и восточной Германии. Этот потепление климата будет способствовать тому, что в зимнее время ледяной покров на балтийском море уменьшится на 50-80 процентов. Эксперты прогнозируют также изменения в структуре осадков. Зимой количество осадков увеличится на 25 - 75 процентов, а летом уменьшится на примерно 45 процентов. Температура воды на поверхности также будет расти и увеличится в среднем на 2-4 градуса Потепление и сопутствующее ему опреснение воды в балтийском море могут оказать большое влияние на флору и фауну бассейна. Эти изменение затронут всю экологическую систему от бактерий до коммерчески используемых видов рыбы, например, атлантической трески. Растительность на побережье станет пышнее, а весна будет начинаться раньше.


Предсказывают ученые и увеличение цветения воды и вследствие уменьшения ледяного покрова проблемы для тех видов, которые, как, например, кольчатая нерпа ориентированы природой на ледяной покров, как на место размножения.


Инициатор создания книги директор института исследований балтийского побережья профессор Ханс фон Шторх метеоролог и исследователь климата, профессор гамбургского университета, на мой вопрос, почему он призывает к осторожности в интерпретации результатов исследований и их использованию для рекомендаций, сказал:..



Ханс фон Шторх: Знания об изменениях климата имеет различные корни, как чисто научные, так и представленные в культуре, как например, сохраненные в памяти народов наблюдения. И наши предки говорили не без оснований, что погоды становятся все более переменчивыми. Но это все не научные знания. Если мы серьёзно хотим исследовать климат и его изменения, то нуждаемся в научно подтвержденных результатах наблюдений, а не о том, что мы сами себе внушили или внушаем.



Юрий Векслер: Следует ли ждать от исследователей климата конкретных рекомендаций.



Ханс фон Шторх: Нет. Мы, ученые, не даем рекомендаций политикам. Мы должны создавать базу научных сведений, на основе которых политики могут принимать решения. Это правильное распределения, так как к примеру проблемы балтийского моря комплексные и мы изучаем только один аспект, аспект изучения климата. Но есть и другие важные аспекты, например экологическое состояние балтийского бассейна,



Юрий Векслер: Озабочены состоянием и перспективами балтийского моря и немецкие экологи, которых беспокоит варварское на их взгляд использования ресурсов балтийского моря. Экологи бьют тревогу, предостерегая от исчезновения многих видов морских животных, рыб и растений, а также ландшафтов. В недавно опубликованной статье известного эколога Хельге Холера содержится призыв к социально ответственным концепциям использования балтийского моря, к созданию заповедников защитных зон, которые последовательно давали бы природе в этих зонах возможности отдыха и самовоспроизведения. Экологи немецкого отделения Гринписа требуют в предлагаемых ими 17 защитных зонах на балтийским и северном морях запретить разрушающие природу виды деятельности человека промышленное рыболовство разработку нефтяных и газовых месторождений, заборы песка и гравия, военные учения, создание искусственных рифов и островов и сброс в море ядовитых веществ.


Для экологов результаты деятельности человека бесспорный фактор в проблемах окружающей среды. Является ли потепление климата, по мнению метеорологов, также производным от деятельности человека? Убеждены ли в этом ученые?



Ханс фон Шторх: Да, мы в этом убеждены. Есть много разнообразных указаний на то, что повышение средней температуры воздуха за последние 100, а особенно за последние 30 лет связаны с повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. В этом у нас нет никаких сомнений и мы ожидаем продолжение этого процесса.



Юрий Векслер: Сценарии развития изменений климата по мнению профессора Ханса фон Шторха – это возможные представимые картины, чаще всего они являются упрощенными описаниями будущего. Однозначными предсказаниями они не являются. Требуются постоянно все новые исследования балтийского моря.



Любовь Чижова: Из Германии передавал мой коллега Юрий Векслер. Проблемы Балтийского моря не раз обсуждались экологами и учеными всего мира. Нефтяные разливы и отходы промышленных предприятий, зеленые водоросли из-за токсичных выбросов – вот далеко не полный перечень причин, из-за которых море приобрело звание одного из самых загрязнённых в мире. Однако пока прекращение нефтеперевозок и закрытие большинства промышленных предприятий, расположенных на побережье – перспектива весьма далекая, так как это затрагивает экономические интересы многих стран Балтийского бассейна.


XS
SM
MD
LG