Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные остаются в нескольких городах западной Грузии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик: Вчера утром Россия начала отвод своих войск из Грузии. Сегодня официально объявлено, что выход войск из Грузии закончен.



Георгий Кобаладзе: Вечером в пятницу командующий группой российских войск в восточной Грузии, генерал Вячеслав Борисов обрадовал грузинских журналистов кратким заявлением.



Вячеслав Борисов: Вы меня видите в последний раз. До свидания!



Георгий Кобаладзе: При этом генерал Борисов сел в машину и уехал в сторону Цхинвали, куда уже направлялась огромная колонна российских войск, состоящая из сотен единиц военной техники, тысяч солдат и офицеров. Российские солдаты были в отличном настроении и причину ухода объясняли довольно просто.



Солдат: По маме соскучился!



Георгий Кобаладзе: А один из военнослужащих 58-й российской армии раскрыл установку, то есть боевую задачу, которую военные получили от командования в последние дни.



Солдат: Выполняем миротворческую миссию, чтобы со стороны Южной Осетии не допустить мародерства, банд этих, как говорится, мародеров, ввод оружия на территорию Грузии.



Георгий Кобаладзе: Российские войска поздно вечером в пятницу полностью покинули города Гори, Хашури и Карели, а также поселок Игоети – в 35 километрах от Тбилиси, ближайший населенный пункт на пути к столице страны. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили подтвердил, что российские войска отведены от центральной магистрали, соединяющей восток страны с черноморскими портами.



Вано Мерабишвили: Я хочу сообщить населению, что мы уже контролируем всю автотрассу от Тбилиси до Хашури и на запад Грузии. Но пока мы не спешим открывать движение, поскольку, по некоторым данным, российские оккупанты заминировали ряд мостов и дорожных участков, поэтому дорога должна быть тщательно обследована нашими специалистами. Причем мы будем проверять все важные здания в Гори, Хашури и Карели. Мы должны убедиться, что эти объекты безопасны для населения. Я призываю всех, кто вскоре вернется в свои дома, быть очень бдительными и при виде любых подозрительных либо странных предметов сообщать в полицию.



Георгий Кобаладзе: При этом министр имел в виду то обстоятельство, что, по утверждению его ведомства, российские военные самолеты сбросили на территорию центральной Грузии тысячи так называемых «бомб-ловушек», которые имеют, в том числе, форму игрушек и могут быть привлекательны особенно для детей.


Президент Саакашвили собрал Совет национальной безопасности и, по сути, подвел итог краткосрочной войны.



Михаил Саакашвили: В первую очередь, все у кого разрушены и сожжены квартиры, должны получить жилье. Все строительные бригады, какие только есть в Грузии, обязательно должны взяться за восстановление разрушенного. Естественно, за государственный счет. Семьи погибших военных и гражданских лиц должны получить компенсацию. Все военно-воздушные силы и несколько российских армий атаковали Грузию, но наша страна обрела многих друзей по всему миру. Никогда в истории мы не получали такую поддержку.



Георгий Кобаладзе: Тем не менее, российские военные остаются в нескольких городах западной Грузии и в так называемой зоне безопасности, или буферной зоне, которая на несколько километров углубляется в грузинскую территорию по периметру границ Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG