Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 23 – 30 августа


23 августа 1941 года поэта и литератора Даниила Хармса подвергли превентивному аресту на случай сдачи города гитлеровцам. Его обвинили в антисоветской агитации и распространении пораженческих слухов. Во время следствия Хармс выдавал себя за сумасшедшего, что спасло его от расстрела. Поэта отправили в тюремную психиатрическую больницу, где он погиб в начале 1942 года.



24 августа 1553 года корабль английского капитана Ричарда Ченслера, участника большой торговой экспедиции, занесло бурей в устье Северной Двины. Лондонские купцы шли северным морским путем, пытаясь добраться до Индии. Через Холмогоры Ченслера доставили в Москву, где царь Иван Грозный принял его «со товарищи». Это положило начало постоянным русско-английским торговым отношениям, которые пригодились Московии во время Ливонской войны, которую Грозный вел за выход к Балтийскому морю. Английская королева Елизавета отказалась поддержать блокаду русской Нарвы, объявленную императором Священной Римской Империи.



25 августа 1933 года Владимир Набоков писал своему постоянному корреспонденту литературоведу Глебу Струве: «…задумал новый роман, который будет иметь непосредственное отношение – угадайте к кому? – к Чернышевскому! Прочел переписку, «Что делать?» и пр., и пр. и вижу перед собой как живого забавного этого господина. Надеюсь, что это известие Вас несколько позабавит. Книга моя, конечно, ничем не будет смахивать на преснейшие и какие-то, на мой вкус, полуинтеллигентские биографии «романсэ» а ля Моруа». Речь шла о последнем романе Набокова, написанном по-русски, – «Дар». Это произведение публиковалось с купюрами в парижском эмигрантском журнале «Современные записки» в 1937-38 годах. Авторская версия увидела свет только после войны.



26 августа 1941 года в Ливерпуле родился рок-музыкант Крис Кертис, инициатор создания группы Deep Purple . Однако как только была образована группа Roundabout , прообраз Deep Purple , Кертис охладел к идее прогрессив-рока и оставил коллектив. Самой знаменитой песней Кертиса стал сингл 1967 года Let’s Go To San Francisco.



27 августа 1928 года в Париже подписан так называемый пакт Бриана-Келлога, международный договор, предусматривавший отказ от войны как инструмента политики. Свое название соглашение получило по имени его инициаторов - государственного секретаря США Фрэнка Келлога и министра иностранных дел Франции Аристида Бриана. Первоначальными участниками пакта стали 15 государств, в их числе Франция, США, Германия, Великобритания, Япония. К договору, в конечном счете, присоединились еще 48 стран, в том числе СССР. Пакт Келлога-Бриана считается кульминационным достижением пацифистской дипломатии. Остряки назвали этот договор «международным поцелуем». Келлог в 1929 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.



28 августа 1922 года в городе Атлантик-Сити в штате Нью-Джерси во время подготовки к карнавалу в честь «отца Нептуна» изобретатель Хадсон Максим, которому предстояло играть роль морского божества, внес неожиданное предложение. Праздник включал в себя избрание Мисс Америки, и изобретатель бездымной взрывчатки максимита, высказал пожелание, чтобы участницы конкурса отказались от использования всего, что содержит соблазнительные ароматы – духов, пудры и цветов с завлекающими запахами. Допускались только полевые цветы, не способные искушать публику. 19 красавиц, «свита Нептуна», образовали «военный совет», чтобы следить за выполнением запрета. Правило привилось.



29 августа 1947 года заключено советско-польское соглашение о поставке в Польшу 300 000 тонн зерна. После войны польская экономика восстанавливалась медленно, урожая зерновых не хватало для обеспечения хлебопродуктами и половины населения. Боясь недовольства поляков режимом, насажденным Сталиным, Москва за три послевоенных года отправила в Польшу не менее полутора миллионов тонн зерна и хлеба, десятки тысяч тонн мяса и других продуктов. Происходило это на фоне голода в самом СССР, который по масштабам сравнивали с голодомором начала 30-х.



30 августа 1811 года в древнем городе Тарб на испанской границе родился французский поэт Теофиль Готье. Знакомство с Виктором Гюго сделало Готье ревностным поборником романтизма. Богатый красавец Готье отличался необычностью поступков и суждений, бросая вызов бесцветной эпохе Реставрации. Он объездил Европу, путешествовал по странам Востока, оставил яркие путевые заметки. Успех Готье принесла фантастическая поэма «Альбертус». Его лучший поэтический сборник этих лет - «Эмали и камеи», образцовый перевод которого на русский сделал в начале 20 века Николай Гумилев.


XS
SM
MD
LG