Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия хочет заменить российских миротворцев многонациональными силами


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие журналист Коба Ликликадзе.



Марина Дубовик: Вчера утром Россия начала отвод своих войск с территории Грузии, и, по данным российских властей, завершила его. Как это происходило и что наблюдает мой коллега Коба Ликликадзе в данный момент в местах недавнего присутствия российских военных? Коба с нами на связи.


Вчера утром Россия начала отвод своих войск из Грузии, а сегодня официально объявлено, что выход войск состоялся и закончен. Как это происходило, расскажите нам, пожалуйста.



Коба Ликликадзе: Я присутствовал у села Игоети во время ухода российских вооруженных сил, это длилось где-то с пяти до восьми часов вечера. У села Хуралети оставался последний пост, я посчитал, территорию Грузию покинуло около 250 единиц – это были БПМ, «Уралы» с личным составом и, естественно, танки. По последней информации, все-таки русские солдаты, вооруженные силы остаются у Поти. Это портовый город, стратегический город, и там у них два пункта. И по моим данным, еще остался один маленький пост в селе Ахалгори. Естественно, их присутствие сегодня утром закончилось и в Сенаки, где расположение 2-ой пехотной бригады. Но грузинская сторона пока не торопится поставить точку, и говорят, что процесс и в дальнейшем должен продолжиться, и они должны уйти с тех постов, где они сейчас находятся.



Марина Дубовик: Я так понимаю, это не полностью выход, это как бы отвод на позиции этих российских войск, в эти буферные зоны. Не могли бы пояснить, что это такое, как они хотя бы выглядят?



Коба Ликликадзе: Знаете, это тема больших спекуляций в Грузии – что значит буферная зона в понятии российского генерального штаба. Грузинские власти по-другому трактуют, что не должно быть никаких буферных зон. То есть должны быть какие-то временные посты, но не дольше, чем за две недели войска должны отводиться на позиции, которые они занимали 6 августа.



Марина Дубовик: Коба, скажите, пожалуйста, а население Грузии как реагирует на этот выход, вывод, отход? Как оно настроено вообще на российских миротворцев?



Коба Ликликадзе: Я вчера присутствовал в Гори, когда уже в Гори заходила грузинская полиция, после 10 дней, как грузинской полиции не давали доступа в город, и люди выходили на улицы, люди встречали ее с радостью. Это был первый день после двухнедельного кошмара, когда они будут спать спокойно. Я хочу еще раз повторить, что до сих пор в грузинских СМИ и официально говорят, что это были все-таки оккупационные войска, а не миротворческие. Что касается миротворческих сил, то и тут есть такое разногласие. Уже в парламенте сегодня обсуждается вопрос, чтобы заменить российские миротворческие силы многонациональными силами, обратиться к Евросоюзу, к структурам НАТО, западным структурам, чтобы в дальнейшем прекратилась миротворческая операция под эгидой СНГ и российских миротворческих сил.


XS
SM
MD
LG