Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Красной площади прошла акция "За вашу и нашу свободу"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Что такое «флэш-моб»? Флэш-моб это неожиданные сборы людей в заранее определенном месте и в заранее определенное время. Об этом знал только наш корреспондент Мумин Шакиров, который и побывал на этом событии. Сейчас он на связи со студией.


Мумин, здравствуйте!



Мумин Шакиров : Здравствуйте! В настоящий момент ребят, которые здесь собрались на Лобном месте и развернули плакат «За вашу и нашу свободу!», сейчас их милиция, можно сказать, задерживает. Дело в том, что все произошло неожиданно. Где-то в 12 часов 3 минуты семь человек мгновенно развернули черный плакат с белой надписью «За вашу и нашу свободу!». Милиция была в растерянности. Вначале подошел один милиционер… В настоящий момент некоторые из этих ребят куда-то побежали. Их схватывает сейчас ОМОН. Одного или двоих уже посадили в «Газель». Милиция практически, можно сказать, пресекла эту акцию протеста. Тут огромное количество туристов. Естественно, все снимали на фото и на видео эту акцию. Сейчас она практически завершилась. Где-то около 5-7 минут молодые ребята развернули плакат и кричали: «За нашу и вашу свободу!»


Я сейчас в режиме он-лайн сообщаю, что здесь происходит. Из машины выбежал один из активистов. Я могу только сказать, что среди этих ребят это Валентина Чубарова, юная правозащитница. Уже не первый раз устраивает такие акции, участвует в правозащитном движении. Кого-то посадили одного, несколько человек сбежало. В общем, сейчас милиция здесь пытается разобраться. Уже никого я из этих ребят не вижу. ОМОН одного схватил где-то за метров 100 от Лобного места и посадил в автобус.


Скажу так, что особого насилия не было. Люди сопротивлялись, не давали вырывать эту растяжку. Сейчас пытаются составить что-то вроде протокола. В общем, все было достаточно, по нашим меркам, мирно.



Марина Дубовик : Мумин, флэш-мобы могут преследовать разные цели. Многие устраиваются ради забавы. Но, судя по участникам этой акции, раз там присутствуют правозащитники, значит, это дело серьезное, на самом деле?



Мумин Шакиров : Естественно, люди объясняли. Я взял короткое интервью у Валентины Чубаровой, еще у нескольких ребят. Ровно 40 лет назад в 1968 году восемь человек (это были смелые люди) вышли протестовать против ввода войск в Чехословакию. Эти ребята решили посвятить этому событию свою флэш-моб акцию. Я должен сказать, что все произошло мгновенно. В общем-то, они своей задачи добились. В течение 6-7 минут эта растяжка была на Лобном месте развернута. Это успели увидеть сотни людей. В настоящий момент, конечно, уже никого нет. Кое-кто из ребят убежал просто, потому что преследовала милиция, кого-то задержали. О том, кого задержали, мы можем выяснить чуть позже. Я думаю, что кто-то задержан. Наверное, их препроводили в отделение милиции. Но самое интересное, что это было, конечно, неожиданно для милиции. Потому что 7 минут на Лобном месте держать эту растяжку и кричать лозунги «За вашу и нашу свободу!», в общем-то, можно говорить, что эта акция протеста состоялась. Подошел один милиционер, вокруг никого не было. Он пытался вырвать эту растяжку из рук, у него ничего не получилось. Он по рации сообщил своим и ждал, когда подойдет подмога. Подмога подошла чуть позже. Хотя с этой растяжкой эти семеро передвигались по Красной площади от 50 до 60 метров. В общем, это было нескучное зрелище.



Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!


XS
SM
MD
LG