Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День независимости Украины


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик : 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым демократическим государством и вынесла акт провозглашения независимости Украины на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года. 17-ю годовщину независимости в стране сегодня отмечают на фоне полемики относительно последствий для Украины конфликта на Кавказе. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По случаю Дня независимости в центре Киева состоялся парад с участием не только подразделений всех родов войск, но военной техники. Впервые за последние семь лет по Крещатику проехали танки, новейшие ракетные комплексы и артиллерия, а над городом пролетели свыше двадцати военных самолетов. Говорит министр обороны Украины Юрий Ехануров:



Юрий Ехануров : Наши национальные интересы требуют, чтобы мы продемонстрировали обществу, в каком состоянии находится армия, и ее способность защитить свою страну.



Владимир Ивахненко : Против привлечения к параду военной техники, накануне выступил лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Он призвал власти «не бряцать оружием и не демонстрировать свои мускулы», а подумать о последствиях поддержки официальным Киевом Грузии в ее противостоянии с Россией.



Виктор Янукович : Заявления наших руководителей, выступивших в поддержку Грузии, привели к тому, что мы имеем очень конфликтную ситуацию с Россией. Как кум президента Саакашвили, Ющенко, возможно, и правильно действовал, но он не должен был этого делать от имени государства.



Владимир Ивахненко : Вместе с тем, президент Виктор Ющенко не исключает, что подобный южноосетинскому сценарий может быть разыгран в Крыму. И Украина станет следующей после Грузии жертвой Кремля. В интервью британскому изданию «Таймс» глава государства заявил, что только присоединение Украины к НАТО может гарантировать ее суверенитет и национальную безопасность.


Существует ли угроза независимости государства, и как относятся украинцы к своему основному празднику? Вот что думают по этому поводу некоторые киевляне:



Жительница : У нас своя жизнь, своя политика. У России своя жизнь и своя политика. По мне, нам ничего не угрожает. Такая моя точка зрения.



Владимир Ивахненко : Что для вас вообще этот праздник – День независимости?



Жительница : Это наша история. Мы к этому стремились очень много времени. День независимости – это праздник, это наша соборность.



Жительница : День независимости – общеукраинский праздник. Конечно, ассоциация с тем, что Украину провозгласили независимой – все равно какая-то торжественность.



Владимир Ивахненко : Что-то ей угрожает после событий на Кавказе, как вы считаете?



Жительница : Я думаю, не угрожает. Это все разборки в нашем правительстве.



Жительница : Я не вижу еще независимой Украины.



Житель: В общем-то, это, наверное, самый значительный день.



Житель : Это настоящая действительная независимость. Мы сами себе голова – в своей хате своя правда и воля, и слава.



Владимир Ивахненко : К двадцать четвертому августа по всей стране приурочен ряд праздничных и необычных акций, таких, например, как музыкально-литературный фестиваль «День независимости вместе с Нестором Махно» на окраине города Гуляйполе в Запорожской области. Завершатся торжества вечером фейерверками и грандиозным салютом в небе над украинской столицей.



XS
SM
MD
LG