Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«За нашу и вашу свободу!» Флеш-моб на Красной площади в Москве


Участники флеш-моба: "Старый лозунг до сих пор актуален"

Участники флеш-моба: "Старый лозунг до сих пор актуален"

Ровно в полдень на Красной площади, возле Лобного места семеро молодых людей: Юлия Башинова, Валентина Чубарова, Вениамин Дмитрошкин, Николай Зборошенко, Сергей Константинов, Иван Ниненко и Денис Шадрин – сели на брусчатку, развернув баннер «За вашу и нашу свободу!».Свидетелем этой акции стали сотни москвичей и гостей столицы, которые окружили участников акции и стали снимать на фото и видео и задавать вопросы. За те короткие минуты пока шел этот несанкционированный пикет и не появилась милиция, одна из гражданских активисток, Юлия Башинова рассказала о том, что подтолкнуло ребят придти к Лобному месту:


«Наша акция - это в память о том, как 40 лет назад семь человек вышли на Красную площадь. Это был такой глоток свободы, это был серьезный шаг к преодолению собственного страха. Сейчас страх снова появляется. И до сих пор актуален этот лозунг, и мы чувствуем, что мы должны были выйти сюда, потому что иначе мы теряем свободу с каждым днем».


Таким своеобразным образом участники акции напомнили всем о том, как сорок лет назад на этом же месте на Красную площадь вышли восемь человек, чтобы выразить свой протест против ввода советских войск в Чехословакию.


Первый милиционер появился спустя пару минут, после того как молодые люди развернули баннер. Он пытался вырвать из рук Юлии Башиновой лозунг, но безуспешно. Затем он стал вызывать по рации своих коллег. Когда к Лобному месту подбежал второй сотрудник милиции, участники акции стали перемещаться по площади вместе с баннером в сторону ГУМа. Акция была пресечена после того, как к ребятам подошли люди в штатском. Молодых людей, буквально, вынесли с площади и стали заталкивать в легковые машины, припаркованные у здания универмага, но в суете нескольким активистам удалось попросту сбежать. По словам Валентины Чубаровой, которая избежала задержания, милиция препроводила в местное отделение УВД Николая Зборошенко, Вениамина Дмитрошкина, Ивана Ниненко. Вместе с участниками акции были задержаны журналисты Елена Костюченко («Новая газета»), Иван Русаев («Ведомости»), Дмитрий Борко («Грани-ТВ») и Дмитрий Шибаев («Нью Таймс»).


Участники акции считают, что 25 августа 1968 года была рождена свобода в СССР, и даже 40 лет спустя, в современной России, этот лозунг не потерял свою актуальность.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG