Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция «День рождения свободы» на Красной площади обошлась без насилия


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Неожиданный сбор группы людей в заранее определенном месте и в заранее определенное время и такое же неожиданное для окружающих действие – это и есть флэш-моб. На такой акции побывал сегодня мой коллега Мумин Шакиров. Сейчас он в студии с рассказом, что же произошло сегодня на Лобном месте в Москве.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Это произошло мгновенно. Ровно в полдень семеро молодых людей – Юлия Башинова, Валентина Чубарова, Вениамин Дмитрошкин, Николай Добрашенко, Сергей Константинов, Иван Ниненко и Денис Шадрин – сели на Красной площади, развернув баннер «За вашу и нашу свободу». Свидетелем этой акции стали сотни москвичей и гостей столицы, которые окружили участников акции и стали снимать на фото и видео и задавать вопросы за те короткие минуты, пока шел этот несанкционированный пикет, и не появилась милиция. Одна из гражданских активисток Юлия Башинова в интервью Радио Свобода рассказала, что подтолкнуло ребят прийти к Лобному месту. У нас на проводе одна из участниц акции Валентина Чубарова.


Валентина, где вы сейчас находитесь?



Валентина Чубарова : Мы сейчас находимся возле УДВ Китай-города. Трое ребят задержаны во время акции, остальные четверо находятся здесь, на свободе. Также было задержано несколько журналистов. В отделении сейчас находятся Николай Зборошенко, Вениамин Дмитрошкин и Иван Ниненко.



Мумин Шакиров : Скажите, а что грозит ребятам? Я так понимаю это административное нарушение.



Валентина Чубарова : Да. Насколько мы сейчас знаем, вроде бы только статья 20.2, то есть за несоблюдение установленного порядка проведения акции, что, в общем, правда. Мы ничем не возмущаемся, потому что эта акция действительно не была согласована. Мы надеемся, что их должны отпустить буквально сейчас. Ровно три часа прошло с момента, как их доставили в отделение. Буквально с минуты на минуту либо их выпустят, либо мы будем узнавать, в чем дело. Мы надеемся, что у них только эта статья – 20.2.



Мумин Шакиров : Вы знаете, будучи на этой акции я был, конечно, свидетелем и детально все помню. Я, когда вы сидела на Красной площади, развернув этот баннер, подошел к Юлии Башиновой и попросил рассказать, что вас подтолкнуло прийти к Лобному месту. Но так как вы у нас в прямом эфире, я хочу попросить вас рассказать, зачем вы это сделали?



Валентина Чубарова : Наша акция называлась «День рождения свободы», потому что завтра будет ровно 40 лет с той знаменательной акции, которая в каком-то смысле символизирует рождение, одна из акций, которую можно считать рождением диссидентского движения, такого осознанного протеста. Это дата, которая для нас очень много значит, связанная с людьми, которых мы очень уважаем. Мы хотели напомнить об этой дате, но также показать, что, к сожалению, сейчас снова есть необходимость выходить на площадь с этим лозунгом «За вашу и нашу свободу». Главный лозунг, что мы теряем нашу свободу. 40 лет они сначала были завоеваны, а сейчас мы видим, что мы их теряем снова – и свободу слова, и свободу мирных собраний, независимые суды, выборы. Школа снова становится инструментом пропаганды. Новые империалистические устремления, к сожалению, мы видим. Слишком уж много аналогий. Я считаю, что если бы наша страна развивалась так, как нам бы хотелось, то этот праздник был бы праздником во всей стране – годовщина этой акции. К сожалению, в данном случае только мы вышли.



Мумин Шакиров : Спасибо, Валентина. Я надеюсь, что эта ваша акция завершится тем, что все будут на свободе.


Хотел бы добавить о нескольких деталях. Первый милиционер, когда развернули этот баннер, появился спустя пару минут, после того, как молодые люди сели на Красной площади. Этот милиционер попытался вырвать из рук Юлии Башиновой лозунг, но безуспешно. Затем стал звать по рации на помощь своих коллег. Тогда к Лобному месту подбежал второй сотрудник милиции. Участники акции стали перемещаться по площади вместе с баннером в сторону Гумма. Акция, конечно, была пресечена после того, как к ребятам подошли люди в штатском. Молодых людей буквально вынесли с площади и стали заталкивать в легковые машины. Как мы знаем, несколько человек задержаны, некоторым удалось все-таки уйти. Итог, как мне кажется, если говорить о том, состоялась ли акция или не состоялась, надо отметить, что, в общем, обошлось без насилия.



Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!



XS
SM
MD
LG