Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США открывается съезд Демократической партии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Сергей Тарасов: Сегодня в Денвере открывается съезд Демократической партии, где впервые в истории страны кандидатом в президенты одной из главных партий будет утвержден афро-американец.



Юрий Жигалкин: От съезда вряд ли стоит ожидать сюрпризов. В прошлом времена, когда кулуары съездов становились полем жесточайшей борьбы, а порой и торга, в результате которой всплывало имя кандидата в президенты, приемлемого для самых многочисленных делегаций. «Съезд партии – место, где можно утерять последние крупицы веры в человека», - написал сорок лет назад знаменитый журналист Мюррэй Кемптон. Сегодня 4200 делегатов знают имена партийных кандидатов в президенты и вице-президенты, позади пятимесячная первичная кампания, где за кандидатов высказались миллионы членов партии. Так что формально делегатам съезда остается лишь утвердить эти кандидатуры.


Сверхзадача партии и ее кандидатов – превратить конференцию в завораживающее избирателей действо, которое выставит Барака Обаму, его идеи, Демократическую партию в наивыгоднейшем свете. Этим съездом открывается критический этап президентской кампании, до выборов остается чуть больше двух месяцев. Демократы надеются, что волна энтузиазма, порожденная этим съездом, вынесет Барака Обаму к победе. Все подчинено этой цели: от попытки создать идеальную для телекамер обстановку в зале съезда, зримое ощущение оптимизма, от предоставления трибуны в прайм-тайм партийным звездам (среди них Хиллари и Билл Клинтон, не исключено, что на подиуме появится и тяжело больной Эдвард Кеннеди) до проведения заключительной, так сказать, выездной сессии съезда на стадионе в присутствии 75 тысяч зрителей – именно там в четверг Барак Обама выступит с заключительной речью.


Предвыборный штаб Маккейна предсказывает, по словам наблюдателей, большой пропагандистский успех своему сопернику.



Представитель избирательного штаба Джона Маккейна: Окружение Маккейна обнародовало то, что они называют стратегическим меморандумом, где они предсказывают, что экстраординарные усилия демократов завершатся рекордным скачком постсъездовской популярности Обамы. Они предсказывают, что Обама опередит Маккейна после съезда на 15 пунктов. Это гигантский разрыв. Если это произойдет, то это будет повторение успеха Билла Клинтона в 1992 году.



Юрий Жигалкин: Имидж молодого полного энергии и оптимизма провинциального губернатора Билла Клинтона выгодно выделялся на фоне образа пожилого президента Джорджа Буша-старшего, которого тогда многие винили в неспособности справиться с экономическими проблемами. В 1992-м Клинтон победил.


Джон Маккейн, впрочем, попытается сделать все возможное, чтобы не дать Обаме развить успех. Съезд Республиканской партии начнется через три дня после окончания съезда демократов. У республиканцев будет счастливая возможность парировать наиболее удачные выпады демократов. Интересно, впрочем, что накануне главного слета демократов почти ничего не говорилось о предвыборной платформе партии, которая должна быть официально представлена и утверждена на съезде. Обычно в этом документе содержатся тезисы, отражающие позиции партии по основным проблемам страны. Многие наблюдатели также ждут, что Барак Обама воспользуется возможностью, предоставляемой съездом, чтобы наконец-то расшифровать для американцев свой пленительный, но все еще туманный призыв к переменам, завороживший многих, особенно молодежь.


XS
SM
MD
LG