Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: "Идти до конца жестко Россия не готова"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: Сегодня Государственная Дума соберется на свое первое заседание после летних каникул. Депутаты решили на неделю раньше запланированного срока приступить к своим обязанностями в связи с событиями в Грузии. Жители самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии обратились к руководству России с просьбой признать их независимость. Официальный Кремль пока держит паузу, а какова будет реакция Думы по этому вопросу? Свои комментарии на эту тему дал эксперт по Кавказу, обозреватель издания «Время новостей» Иван Сухов, с ним беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Иван Сухов: Видимо, будет выноситься какое-то постановление по поводу ситуации в Южной Осетии и Абхазии, но я думаю, что, скорее всего, оно будет крайне размытым. То есть оно будет толковаться тем или иным способом, и это, в общем, не будет, скорее всего… я опять же говорю, что могут быть неожиданности типа применения вооруженных сил Россией 8 августа в полном объеме, которого никто, в общем-то, не ожидал, все думали, что в лучшем случае появятся какие-то добровольцы со стороны России, - такие эксцессы могут возникнуть и с обеими палатами российского парламента. Но мне представляется, что скорее всего будет принято постановление, ничего не значащее, которых было за последние 15 лет принято уже несколько, наверное, в пределах десятка, по поводу Южной Осетии и Абхазии. Каждый раз они обращались к российским парламентариям с просьбой признать – и каждый раз в ответ на это было лило гробовое молчание, либо некие размытые, расплывчатые формулировки о том, что Россия соболезнует устремлениям абхазского и югоосетинского народа к независимости, но ничего конкретного в связи с этим не предлагает.



Мумин Шакиров: Естественно, Россия не заинтересована в изоляции. На ваш взгляд, насколько она готов дальше так жестко действовать или все-таки будут какие-то уступки Западу, чтобы как-то смягчить вот это обострение российско-европейских и российско-американских отношений?



Иван Сухов: Я думаю, что если бы она была готова действовать дальше жестко, то не остановились бы боевые действия прежде всего, и не было бы этого соглашения о принципах урегулирования Медведева-Саркози. Я думаю, что идти до конца жестко Россия не готова, прежде всего потому, что ее политическая элита интегрирована, в том числе, и в финансовые институты Запада и, в конечном счете, находится в зависимости от Запада. Поэтому идти жестко и возобновлять «холодную войну» в полном объеме, скорее всего, не получится. Хотя, может быть, и существует политики, которым этого бы хотелось.


Скорее всего, миротворческая операция все-таки не будет существовать в предыдущем формате, потому что, в общем, все видели, к чему этот формат привел. По сути дела, что бы там ни произошло непосредственно 7-8 августа, перестрелки из тяжелого оружия в Южной Осетии были в течение нескольких месяцев, до этого, и было понятно, что миротворческая операция в том формате, в каком ее хотела бы сохранить Россия, она просто не работает, потому что не разводит стороны нормально. Нужно разводить конфликтующие стороны, это не получается. Понятно, что принципиально страна, которая, на самом деле, является, положа руку на сердце, стороной конфликта, не может быть посредником, и скорее всего, международное сообщество будет пытаться этот формат изменить. Я думаю, что если Запад проявит достаточно настойчивости хотя бы в этом, это будет уже хорошо, потому что, на самом деле, жесткости позиции Запада явно не хватало, особенно в первые дни развертывания военной операции в Грузии.


Тем временем, каждая минута промедления в реакции со стороны западного сообщества, западных лидеров расценивается Россией как признак слабости. Потому что во многом вся эта история с военной операцией в Грузии, она имела признаки такого зондажа пределов терпения западного сообщества. И в общем, надо сказать, что эта разведка боем прошла достаточно успешно для России, потому что реакция была достаточно медленной, я бы сказал, недостаточно жесткой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG