Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские части остаются в Поти


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Несмотря на отвод российских войск из внутренних регионов Грузии к границе Южной Осетии, российские части остаются в Поти, портовом городе на черноморском побережье, а также в зоне безопасности на глубине 10 километров на грузинской территории по периметру границ Южной Осетии.



Георгий Кобаладзе: В поселке Хоби, что на западе Грузии, где российские войска оборудовали один из стационарных блокпостов, местное население попыталось организовать акцию протеста с требованием вывода войск. Они несли грузинские государственные флаги и плакаты с соответствующими надписями. В акции участвовало всего несколько десятков человек. Военнослужащие открыли огонь в воздух, когда митингующие стали приближаться к блокпосту. При этом никто не пострадал. Аналогичные акции протеста происходят и в других грузинских городах – например, в Поти, где все еще остаются российские части.


По мнению наблюдателей, российские военнослужащие не оставляют Поти в связи с активизацией в Черном море американских военных кораблей и кораблей других стран НАТО. В воскресенье американский ракетоносец уже вошел в Батуми. Первоначально ожидалось, что он войдет в Поти, однако американские и российские военные предварительно договорились, что корабль остановится все-таки в аджарских территориальных водах, чтобы не обострять обстановку. Американские моряки привезли гуманитарную помощь, то есть грузы невоенного назначения в соответствии с заданием президента Буша об оказании гуманитарной помощи грузинской армии и населению. В батумском порту американцев встречал министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. Ожидается, что в акваторию Батуми в ближайшее время войдут еще несколько американских военных кораблей с той же гуманитарной целью.


В целом российские части располагаются вокруг зоны безопасности по периметру границ Южной Осетии и Абхазии, углубляясь на территорию собственно Грузии в среднем на 10 километров. Как известно, в субботу, войска окончательно оставили город Гори в центре Грузии, освободив тем самым стратегическую автомагистраль, связывающую Тбилиси с черноморским побережьем. Однако автотрасса в полной мере пока не заработала, поскольку, по словам главы МВД Вано Мерабишвили, «на дороге могут быть мины замедленного действия». Эти слова сразу же нашли свое трагическое подтверждение: в воскресенье 35 летняя женщина погибла на поле недалеко от Гори, подорвавшись на мине-ловушке. В центральной Грузии российские войска располагаются чуть севернее автомагистрали, близ грузинского села Каралети, в 4 километрах от границы Грузии и Южной Осетии, то есть на собственно грузинской территории.


Тем временем государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили после встречи с американским сенатором Ричардом Лугаром заявил журналистам, что, поскольку Россия не выполняет своих обязательство по деокупации страны, то, по его словам, «в международную повестку дня встает вопрос о бойкоте Зимних Олимпийских игр в Сочи».


XS
SM
MD
LG