Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Для возврата к “холодной войне” России не хватает идеологии и ресурсов»


Президент Украины Виктор Ющенко в День независимости республики назвал членство в НАТО «единственным способом защитить благополучие народа»

Президент Украины Виктор Ющенко в День независимости республики назвал членство в НАТО «единственным способом защитить благополучие народа»




Россия подтвердила временное замораживание военных контактов с НАТО. Об этом заявил 22 августа заместитель главы Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын. Заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц считает, что серьезного ущерба безопасности двух стран это не принесет, но отмечает существенность политического ущерба.

- НАТО была принята довольно жесткая резолюция в отношении войны между Россией и Грузией. НАТО заявило, что до вывода российских войск с территории Грузии будет прервана работа Совета Россия-НАТО. Россия дала на это адекватный ответ, прервав все военные связи с НАТО. Надо понимать, что эти связи, которые количественно довольно многочисленны, не оказывают серьезного влияния на безопасность ни России, ни НАТО. Например, Россия участвует двумя сторожевыми кораблями в операции «Джойнт Индевер» в Средиземноморье. Эти корабли должны перехватывать суда с оружием и наркотиками, которые следуют из Ближнего Востока в Европу. Отсутствие российских кораблей не прекратит операцию «Джойнт Индевер». Прекращение маневров между Россией и НАТО тоже не оказывает непосредственного влияния на боеготовность войск. Уже много-много лет идут разговоры о том, чтобы в любой момент могли бы быть оперативно совмещены войска России и НАТО. Но российское военное руководство говорит, что такое полное совмещение нам не нужно. Мы для каждой операции будем выдумывать специальную схему командования.
Серьезного ущерба безопасности это не принесет. Политический ущерб существенен, он заключается в том, что, участвуя в различных совместных проектах, Россия и НАТО постоянно демонстрировали друг другу, что они не являются врагами. И вот теперь в очередной раз (а это не первый раз, когда Россия прерывает отношения с НАТО) мы демонстрируем, что по-прежнему Россия воспринимает НАТО как противника.


- Что вы думаете о возможности возвращения к «холодной войне»?
- Я бы не стал говорить о том, что возможен возврат к «холодной войне». Для этого нет никаких условий, прежде всего условий идеологических. «Холодная война» была возможна, когда Советский Союз пытался распространить свою идеологию на весь мир, и США, и НАТО препятствовали этому. Нет и материальных ресурсов. И я не очень верю, что если Дмитрий Анатольевич Медведев или Владимир Владимирович Путин выйдут к народу и скажут, что нам надо противостоять НАТО и с этой целью нам надо затянуть пояса, они будут поддержаны народом. Поэтому я не думаю, что «холодная война» возможна.


В понедельник в Москву для консультаций с руководством страны приедет постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин.


XS
SM
MD
LG