Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сбор труппы Московского академического театра имени Вахтангова


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Сергей Тарасов: Заканчивается сезон отпусков, театры возвращаются по домам. Первым провел сбор труппы Московский академический театр имени Вахтангова.



Марина Тимашева: Обычно театры начинают новый сезон сбором труппы, там и аннонсируют премьеры, которые выйдут, в лучшем случае, пару месяцев спустя. Но художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас поступил оригинально: утром - сбор труппы, вечером - премьера. Без летнего отпуска остались занятые в новом спектакле Марина Есипенко и Лидия Вележева, а также недавние выпускники Щукинской школы, принятые в театр. В «Береге женщин» нет слов, это пластическая постановка, все истории рассказаны языком тела и песнями Марлен Дитрих. Римас Туминас говорит.



Римас Туминас: Я бы назвал этот спектакль «00 часов 15 минут» - те трагические события когда произошли в Южной Осетии. Потому что тут речь идет о беженцах, о судьбах на фоне войны. Тем не менее, театр призывает к жизни, к любви.



Марина Тимашева: Этот спектакль делала литовская постановочная группа во главе с хореографом Анжеликой Холиной. Следующее новое название репертуара - шекспировская «Троил и Крессида» - репетирует сам Туминас. Он же работает над двумя одноактными пьесами, объединенными в один вечер. В них заняты Ирина Купченко и Василий Лановой. Владимир Мирзоев приглашен на постановку «В ожидании Годо» Беккета. Одну из ролей сыграет Максим Суханов.



Максим Суханов: Это пьеса своевременна очень. Взаимоотношения палача и жертвы и все проблемы, связанные с одиночеством и палача, и жертвы – они всегда, как мне кажется, актуальны. Другое дело, что нужно постараться найти небеккетовскую эмоциональность, что мне интересно.



Марина Тимашева: О том, что ждет театр в новом сезоне, рассказывал сам Римас Туминас. Говорил, что это не планы, а фантазии. Труппа слушала внимательно, но, когда Туминас, сообщил, что в афише восстановят «Принцессу Турандот», зал взорвался аплодисментами. На вопрос почему, мне ответил народный артист России Евгений Князев.



Евгений Князев: Года четыре назад я включил телевизор, торопился уехать на дачу, но начался спектакль «Принцесса Турандот» в постановке 1968 года. Я думаю: ладно, сейчас немножко посмотрю и уеду. И с детьми. Я говорю: «Ну, поехали». Они говорят: «Нет, папа, смотри, как интересно. Смотри, как здорово играют». И я остался и еще раз посмотрел по телевизору замечательный спектакль, где есть блистательная актерская игра, где есть замечательная выдумка, воображение. И если в 1968 году Рубен Николаевич Симонов сумел восстановить спектакль, который был нашей легендой, то мы в 2000 году тоже в состоянии сделать спектакль, который был бы хорошим, чтобы этот спектакль был лицом театра Вахтангова, и чтобы мы говорили: да, мы сохраняем, мы помним основателя нашего театра Евгения Багратионовича Вахтангова.



Марина Тимашева: Сам Евгений Князев ждет обещанной ему роли Арбенина в «Маскараде». Туминас уже ставил пьесу Лермонтова в Литве, и это был изумительный спектакль.


XS
SM
MD
LG