Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы обсудят обращения парламентов Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Российский парламент сегодня начинает осеннюю сессию. Как ожидается, одной из главных тем сегодня на заседании станет обсуждение обращения парламентов Абхазии и Южной Осетии. Руководство двух этих самопровозглашенных республик обратилось с просьбой признать их независимость. В Государственной Думе работает наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, что сейчас у вас происходит.



Данила Гальперович: В Госдуме пока еще ничего не происходит, но уже очень скоро будет происходить. Известно, что уже буквально в этом часе будет открыта фотовыставка, которая как раз будет посвящена событиям в Южной Осетии. Ее будет открывать Борис Грызлов, и это будет примерно через 40 минут. А в 10:30 соберется Совет Думы. Дело в том, что в нынешней повестке дня, которая уже была подготовлена к этому заседанию, никакого отдельного вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии, их суверенитета или об обращениях к кому-либо нет. Передо мной лежит эта повестка дня, здесь есть вопросы о мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской республике, технический регламент на кондитерскую продукцию, например, такой закон в первом чтении. Но ожидается, что как раз в 10:30 на этом Совета Госдумы и будут внесены изменения в эту повестку, и будет внесен некий документ, который Дума должна будет принимать на пленарном заседании, которое также сегодня произойдет после 12 часов.


Очевидно, что пока о содержании этого документа можно только гадать, никто ничего не раскрывает, и, как ранее было сказано, на самом деле Госдума будет фактически делать то, что скажет ей в данном случае исполнительная власть. Так считают очень многие наблюдатели, потому что именно исполнительная власть, собственно, сейчас определяет, в каком статусе, в каком размере она готова признавать Южную Осетию и Абхазию. Так или иначе, будет документ, и об этом говорится многими представителями Государственной Думы, я звонил некоторым из них накануне заседания. И очевидно, что все четыре фракции Государственной Думы поддержат документ, в котором в каком-то виде будет одобряться суверенитет, независимость самопровозглашенных республики Абхазии и Южной Осетии.


Кроме того, есть план создать комиссию по расследованию того, что происходило в Южной Осетии. Я напомню, что Госдума совсем недавно, на самом деле, уже фактически призывало российское руководство признать Южную Осетию и Абхазию, это было 21 марта, когда Госдума приняла заявление о политике России в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.



Михаил Саленков: Данила, но сегодня ведь не только Государственная Дума, сегодня и Совет Федерации будет рассматривать вопрос о независимости этих республик. И, как ожидается, именно в заседании Совета Федерации примет участие руководство Южной Осетии и Абхазии.



Данила Гальперович: Да, и надо сказать, что пригласил их туда, насколько я понимаю, лично Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, который был в Южной Осетии, в Северной Осетии и который, собственно, сделал первые заявления, находясь на Кавказе, о том, что Южная Осетия и Абхазия могут быть признаны. Это он сказал еще на прошлой неделе, находясь в регионе, и там была довольно сложная история. Сначала члены Совета Федерации были очень откровенны по этому вопросу, они говорили о том, что, «да-да, конечно, признаем». Потом, вроде бы после звонка из Кремля, они сильно затуманили эту позицию, во всяком случае такого прямого призыва, прямого гарантирования признания Южной Осетии и Абхазии не было, и очевидно, что тон их несколько снизился. Тем не менее, Сергей Миронов был полно решимости, и по возвращении в Москву принимать какой-то такой документ, рекомендовать его своим коллегам.


Чего ожидают многие наблюдатели? Ожидают, что будет обращение и Государственной Думы, и Совета Федерации к президенту России с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. И здесь Дмитрий Медведев попадает в очень сложное положение. С одной стороны, рекомендация обеих палат парламента – это довольно серьезная вещь. С другой стороны, именно Дмитрий Медведев контактировал со всеми западными партнерами России, он сидел за одним столом с Николя Саркози, он, в общем, так или иначе пытался убедить Запад в том, что у России нет никаких намерений отторгать Южную Осетию и Абхазию. И вот теперь парламент ставит именно президента России в такое сложное положение, если это действительно будет так, если обе палаты парламента обратятся к Кремлю с тем, чтобы именно Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии.


Кроме того, надо отметить, что Россия, в отличие от действий США по Косову, когда США к одобрению независимости Косова создали некий пул западных стран, которые готовы были это одобрение поддержать, у России такого пула нет. И пока не говорится о том, что еще какая-то страна, кроме России, готова признать Южную Осетию и Абхазию. По мнению довольно многих экспертов, признавая в одиночку Южную Осетию и Абхазию, Россия ничего не добавляет к статусу этих территорий. Никто, конечно, не будет размещать у себя на территории их министерство иностранных дел. А вот рассориться с Западом довольно серьезно по поводу того, что происходит, есть довольно большой шанс.


XS
SM
MD
LG