Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрела вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Рассматривали сегодня вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и на внеочередном заседании Государственной Думы. Спикер Думы Борис Грызлов заявил, что все фракции согласились поддержать обращение Абхазии и Южной Осетии. Сейчас в здании на Моховой корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Я должен сказать сразу, что это не внеочередное заседание Государственной Думы, а начало полноценное сессии Государственной Думы. Просто первое заседание осенней сессии Государственной Думы началось раньше из-за известных событий. И надо сказать, что никогда еще, наверное, советская мелодия гимна перед началом заседания не звучала так уместно, если говорить о настроениях в Государственной Думе. Все фракции готовы поддержать обращение к президенту России с просьбой признать независимость и суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Вопрос только в том, что это обращение пока еще никому не роздано. В думской повестке дня, которую обсуждали, этого обращения не было. Текста на руках пока у журналистов нет, и цитировать его возможным не представляется. Хотя очевидно совершенно, что Дума должна, по идее, принять такой же или сходный текст с тем, который уже принял Совет Федерации, то есть обратиться к президенту России с предложением, с просьбой признать суверенитет и независимость Абхазии и Южной Осетии.


Надо сказать, что при этом депутаты ссылаются на Конституцию, не записывая в свои заявлениях именно прямого признания, что Государственная Дума или Совет Федерации признают. Они ссылаются на Конституцию, ссылаются на то, что внешнюю политику в России определяет президент, он подписывает международные документы, международные договоры, и, соответственно, именно президент должен объявить о том, что Россия признает независимость и суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, можно сказать, что здесь еще один документ - это обращение к парламентам стран - членов ООН с призывом поддержать независимость и суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В этом документе обильно обвиняется Грузия в том, что она делала многое для того, чтобы в этом регионе не состоялся мир.


И надо сказать, что во всех комментариях, которые сейчас звучат от депутатов, есть некая двоякость. Во всяком случае, они очевидно осознают, что признание России - а судя по всему, признание это будет односторонним, России пока не удалось создать пул государств, которые бы вместе с ней признали Южную Осетию и Абхазию, - поскольку это признание будет односторонним, оно вызовет массовую критику, в том числе и в Евросоюзе. И депутаты говорят, что, конечно же, Россия уже достаточно серьезно испортила свой имидж, в частности, как сказал, Виктор Илюхин, но нельзя портить его окончательно, останавливаясь на середине процесса. По словам Виктора Илюхина, теперь надо точно совершенно признавать Южную Осетию и Абхазию, и потом, если они хотят, то пусть входят в состав России, а если не хотят, то пусть будут союзные отношения, конфедерация и так далее.


Другие депутаты говорят о достаточно серьезных вещах, имеющих отношение к более текущему моменту, к сегодняшним дням. По их словам, одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии Россией даст законные основания для нахождения там российских войск. Это, в частности, сказал Сергей Марков, член "Единой России". По его словам, после того, как Россия в одностороннем порядке признает Абхазию и Южную Осетию, то можно будет заключить межгосударственный договор с этими образованиями и разместить там войска. Он считает, что в этом нет ничего незаконного. Пожалуй, вот если это состоится, и депутаты уже сами это понимают, это вызовет особую критику тех, кто вообще критикует то, как себя ведет Россия в этой ситуации.



Михаил Саленков: Данила, вы получили текст обращения к президенту России Государственной Думы.



Данила Гальперович: Да, долгожданное обращение, и я приведу из него прямую цитату: "Государственная Дума обращается к вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией республики Южная Осетия и республики Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. А также вопрос о скорейшем проведении переговоров для того, чтобы создать правовую основу международных отношений, обеспечивающую регулирование всех аспектов сотрудничества, взаимопомощи, включая вопросы безопасности". Это лишний раз подтверждение того факта, что, возможно, после установления отношений там разместится российская армия.



Михаил Саленков: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG