Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска продолжают патрулировать город Поти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : Главная тема этого часа программы - ситуация в Грузии, теперь уже скорее вокруг Грузии. Но начнем именно с того, что происходит на самой грузинской территории. Российские войска продолжают патрулировать город Поти. Президент Грузии Михаил Саакашвили обрушил очередные обвинения на головы российского руководства, между тем в Тбилиси приезжают все новые политические и общественные деятели из других стран пока с гуманитарными миссиями. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : По сообщению МВД Грузии, в понедельник, в портовый город Поти на черноморском побережье вошли несколько бронетранспортёров с российскими военнослужащими. По всей видимости, их цель - усилить блокпосты установленные в городе ещё несколько недель назад. Блокпосты и контрольно-пропускные пункты российских войск находятся у въезда в город и на важнейших перекрёстках дорог, в том числе у потийского порта. Военнослужащие заявляют, что их цель - проверить груз американских кораблей, которые направляются в Поти по заданию президента Буша для оказания гуманитарной помощи грузинской армии и населению. Один из кораблей уже вошёл в акваторию Аджарии. В ближайшее время ожидается прибытие ещё двух кораблей с той же гуманитарной целью.


Если не считать Поти, российские войска уже находятся только в зоне безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Однако эти зоны, установленные Генштабом России в одностороннем порядке, выходят за территории Абхазии и Южной Осетии на десятки километров. Значительным достижением дипломатических усилий можно считать хотя бы то, что российские войска освободили центральную автотрассу, соединяющую Тбилиси с западными регионами и черноморским побережьем. Автомобильное движение восстановлено в полной мере.


В ходе встречи с представителями парламентских фракций президент Саакашвили посетовал на то, что западные государства ничего не сделали для предотвращения российско-грузинского конфликта.



Михаил Саакашвили : Мы неоднократно предупреждали западных лидеров, я лично говорил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что, например, ввод железнодорожных частей России в Абхазию - это нонсенс, и строительство железнодорожного полотна, на самом деле, нужно для переброски тяжёлой военной техники в Грузию. Кроме того, когда Минобороны России признало, что именно российские самолёты незадолго до начала конфликта залетали на территорию Грузии, Москва, тем самым, отслеживала реакцию Запада. Реакция оказалась вялой. Европейский Союз лишь «призвал обе стороны воздержаться от провокаций». На бухарестском саммите запад не предоставил нам статус страны кандидата в члены НАТО, объясняя это конфликтами, дав тем самым карт-бланш России.



Георгий Кобаладзе : Заявил глава государства. По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, в страну прибывает большая делегация США, в состав которой входят сотрудники различных ведомств. Цель визита - изучить ущерб от войны и разработать меры экономической помощи. Кроме того, в Тбилиси ожидают супругу одного из кандидата в президенты Соединенных Штатов Америки Джона Маккейна - Синди Маккейн. Она встретится с первой леди Грузии Сандрой Руловс и побывает в палаточном лагере беженцев из Южной Осетии.



XS
SM
MD
LG