Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Багапш: "Все наши взоры устремлены в Россию"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Совет Федерации и Госдума России приняли обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За ходом заседаний палат парламента следил мой коллега Данила Гальперович. Сейчас он в нашей студии.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте! Надо сказать, что обе палаты сегодня сработали в унисон так же, как в унисон выступали приглашенные и в Совет Федерации сначала, а потом и в Государственную Думу лидеры Абхазии и Южной Осетии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. В частности, Сергей Багапш, выступая в Совете Федерации, заявил следующее:



Сергей Багапш : Сегодня, когда на повестку дня встает главный вопрос - вопрос признания наших государств - все наши взоры устремлены в Россию. Потому что народы Южной Осетии и Абхазии выбрали свой путь в этой жизни, с кем нам идти, с кем нам строить экономические взаимоотношения, политические отношения? Это выбрали не президенты сегодняшние. Это выбрали наши деды и прадеды. Мы будем идти по этому пути. Я с этой трибуны хочу вам заявить - ни Абхазия, (я позволю себе сказать и за Южную Осетию) ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве.



Данила Гальперович : Вот такое заявление сделал Сергей Багапш, хотя в его республике военных действий не велось, во всяком ее не обстреливали. Надо сказать, что это было очевидно на заседаниях, когда говорилось о том, что не только обращение идет к Кремлю с просьбой о признании независимости, но и есть самые далекие планы. Во всяком случае, именно об этом говорил Виктор Илюхин в интервью Радио Свобода.



Виктор Илюхин : Резонанс уже есть. И он, если говорить по большому счету, то отрицательный для Российской Федерации. Он будет еще более отрицательным, если Россия сегодня все проглотит и не сделает того шага, который она наметила сделать - о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы, тем самым, потеряем свой авторитет окончательно. С нами не будут считаться, о нас будут вытирать ноги. Я считаю, что первый момент - это признание независимости этих двух регионов, а второе - решать вопрос. Если и абхазы, и южные осетины изъявили желание о вхождении в состав России, надо это делать.



Данила Гальперович : В кулуарах депутаты и в Госдуме, и в Совете Федерации говорят очевидное, что действительно за две новые территории России стоит, может быть, закрыть глаза на все недовольство Запада, ну, и как минимум, на ближайшую перспективу неплохо бы разместить в Южной Осетии и Абхазии российские войска. Если Россия признает в одностороннем хотя бы порядке независимость Южной Осетии и Абхазии, то тогда можно устанавливать межгосударственные отношения и размещать там войска, так считают российские депутаты. Это, в общем, подспудно видно в постановлениях обеих палат парламента.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG