Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Мжавия считает решение российских депутатов и сенаторов незаконным покушением на государственность Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Грузинский министр по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил сегодня, что планы России придать легитимность Абхазии и Южной Осетии не имеют перспектив. Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что ущерб от конфликта с Россией составил около 2 миллиардов долларов. А сегодняшнее решение Совета Федерации и Государственной Думы он считает началом восстановления Советского Союза. Из Тбилиси репортаж корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на заседании правительства, которое прошло в Гори, что решение парламента относительно Абхазии и Южной Осетии это «начало процесса восстановления Советского Союза». При этом грузинский лидер напомнил собравшимся слова Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой ХХ века.


А председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия считает решение российских депутатов и сенаторов незаконным покушением на государственность Грузии.



Тимур Мжавия : Можно дать только однозначную оценку – это акт, направленный против государственности Грузии.



Георгий Кобаладзе : По мнению лидера неправительственной организации «Мы сами» депутата Паты Давитая, Россия нарушила международное право, а Грузия должна, по его мнению, ответить тем, что объявить президентов Абхазии и Южной Осетии в международный розыск.



Пата Давитая : Россия идёт на полную изоляцию, полную правовую изоляцию. Мы требуем сегодня или завтра от правительства Грузии выдать санкции, отдать в Интерпол лидеров Багапша и Кокойты. Это надо сделать до признания Абхазии и Южной Осетии, чтобы поставить Россию в неудобное положение. Поскольку признавать лидеров республик, которые находятся в международном розыске, будет очень сложно.



Георгий Кобаладзе : Представитель парламентского большинства депутат Петре Мамрадзе убеждён, что международное сообщество не поддержит односторонние шаги Москвы.



Петре Мамрадзе : Тут нет ничего нового ни для меня, ни для всего цивилизованного мира ясна полная не легитимность подобного решения. Если даже оставить всю историю нашу и то, что Грузия признана в своих границах на декабрь 1991 года; главное - это решение принимается без коренных жителей этих регионов, которые жили там испокон веков и которых изгнали с мест проживания. Произошла этническая чистка ещё в 1992 году Южной Осетии, а затем и в Абхазии преимущественно грузинского населения.


Что касается последних трагических событий, то Кокойты прямо заявляет, что он осуществил этническую чистку, что грузин он туда больше не пустит. На этом фоне только нацистская Германия могла бы принимать такие решения в своё время. Россия силой перекраивает границы в Европе. Цивилизованный Запад этого не допустит. Вы знаете, как настроены страны НАТО, наши друзья, да фактически весь мир, кроме Фиделя Кастро.



Георгий Кобаладзе : В целом можно сказать, что в Тбилиси не очень большое внимание обращают на юридическое оформление отношений между Москвой и бывшими грузинскими автономиями.



XS
SM
MD
LG