Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как итоги предвыборного съезда Демократической партии скажутся на рейтинге Барака Обамы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие профессор Гудзоновского института Андрей Пионтковский.



Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» по телефону из Соединенных Штатов известный российский внешнеполитический эксперт, приглашенный профессор Гудзоновского института Андрей Пионтковский.


Андрей Андреевич, добрый вечер! Барак Обама идет на выборы, стало об этом известно в минувшие выходные, вместе с сенатором Джозефом Байденом. Он известен тем, что 35 лет сидит в сенате, и известен своими высказываниями по внешней политике. Это сильный тандем?



Андрей Пионтковский : Вы знаете, Байден должен благодарить уж не знаю Саакашвили или Путина или их обоих вместе. Его кандидатура всплыла в такой почти критической ситуации, когда стало ясно, что Обаме нужно прикрывать внешнеполитический фланг. Впервые Россия встала на повестку дня в предвыборной кампании после войны в Грузии. И Маккейн воспользовался этой ситуацией гораздо удачнее. Даже дело не в том, что его комментарии были резкими, а тем, что его реакция была более быстрой и четко артикулированной. Он показал, что он владеет внешнеполитической повесткой дня лучше, чем Обама. Вот теперь Байден – это наш ответ Маккейну и российско-грузинской войне со стороны демократов.



Андрей Шарый : А успешный ответ?



Андрей Пионтковский : Ну, в общем, да. У Байдена… Это было не только в связи с Грузией. Внешняя политика всегда была такой Ахиллесовой пятой Обамы. Он никогда не занимался этими вопросами. А как вы справедливо заметили, Байден лет 30 сидит в сенате. Во всяком случае, для американского обывателя Байден – это голова.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Андрей Андреевич, вы ожидаете чего-то серьезного существенного от выступления Барака Обамы в последний день съезда? Много говорят о его предвыборной программе, основные положения которой фактически неизвестны. Он расшифрует свой призыв к переменам? Как вы считаете, или это так и будет непонятным?



Андрей Пионтковский : Да, нет. Ничего нового сказать не может. Потому что вся прелесть этого призыва к переменам тех лозунгов, которые он повторяет, как раз в их неопределенности. Как только он сформулирует какие-то конкретные позиции по многим острейшим вопросам американской внутренней и внешней политики, он сразу отсечет какую-то возможную часть электората. Поэтому он этого делать не будет.


Что я ожидаю? Да, конечно, съезды всегда планируются как такое шоу коронации единого кандидата. Но в последние дни нервозная обстановка царит в руководстве демократов. Многие сторонники Хиллари непримиримы. Конечно, я не допускаю, что Билл и Хиллари (они оба будут выступать в прайм-тайм) как-то не поддержат Обаму, это было бы скандально, не по понятиям американским. Но все же зависит от степени энтузиазма этой поддержки. А энтузиазма нет, остались очень горькие чувства. По последнему опросу 27 процентов сторонников Хиллари собираются голосовать за Маккейна. Кроме того, это не только вопрос эмоций, это и вопрос циничного политического расчета. Победа Обамы на выборах означает конец эры Клинтон в Демократической партии. А поражение дает ей шанс на 2012 год.


XS
SM
MD
LG