Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с запретом въезда в Россию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый : Журналистка российского издания «The New Times» Наталья Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с запретом въезда в Россию. Стало известно, что ей отказано в получении российского гражданства. О новой коллизии в этой истории вам напомнит корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Документы на получение российского гражданства Наталья Морарь, гражданка Молдавии, подала сразу после окончания МГУ еще в прошлом году. По закону, все студенты стран бывшего Советского Союза, закончившие российский ВУЗ и прожившие в стране 5 лет и более, имеют право на оформление документов в ускоренном порядке. Так что, Наталья должна была уже в июле стать гражданкой России. Однако в письме с отказом, полученном на днях из российского посольства в Кишиневе, ссылаются на закон «О гражданстве России». Точнее на одну из его статей, согласно которой гражданами России не могут стать те, кто «своими действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации». Рассказывает Наталья Морарь.



Наталья Морарь : В частности, в этой статье и в этом пункте речь идет о том, что иностранному гражданину отказывается в гражданстве в случае, если он призывал к насильственному свержению конституционного строя в стране, то есть что именно я сделала, они мне уточнили, еще не получив этот ответ. Словно чувствовали, что что-то будет. 22 августа мы подали иск в Европейский суд по правам человека. Теперь будем ждать ответа из Европейского суда о том, принят или не принят иск к рассмотрению. Но, безусловно, на это потребуется какое-то время, потому что этот процесс не скорый. Буду продолжать работать в журнале. Специальным корреспондентом можно работать в любой точке мира. Руки не опускаю, буду работать. К сожалению, не в России. Это уже понятно.



Ольга Вахоничева : Ситуации, связанные с запретом на въезд в Россию корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь возникали и ранее. В декабре прошлого года она была задержана в московском аэропорту "Домодедово". Вместе с другими журналистами издания The New Times Морарь возвращалась из командировки в Израиль. Чуть позже, уже будучи женой российского гражданина, ее коллеги Ильи Барабанова, она вновь попыталась приехать в Москву и вновь ее не пустили. В итоге Наталья была вынуждена вернуться к родителям в Кишинев. Впрочем, самой девушке ответ на вопрос, почему ей запретили въезд в Россию, очевиден.



Наталья Морарь : Безусловно, меня не пускают в Россию ни как иностранца, ни как гастарбайтера, ни как молодую девушку, меня не пускаю как журналиста. Потому что я писала неудобные статьи, которые на сегодняшний день в России обсуждать просто нельзя - это темы коррупции, это темы нелегальной деятельности представителей государства, которые получают деньги из бюджета, но при этом с этим бюджетом делают непонятно что. Вот и все. Только поэтому меня не пускают.



Ольга Вахоничева : Как и Наталья, ее коллеги полагают, что в Россию журналистку не впустили из-за статьи, опубликованной в издании. Она посвящена финансированию последней избирательной кампании из администрации президента. Однако надежда на то, что вопрос решиться положительно у сотрудников журнала The New Times все-таки была и не безосновательно. Говорит заместитель главного редактора журнала The New Times Евгения Альбац.



Евгения Альбац : Мы писали президенту Медведеву с просьбой решить эту безобразную ситуацию, которая сложилась с Наташей Морарь, которая ничего другого не делала в Российской Федерации, кроме как писала статьи о коррупции в высших эшелонах российской власти. У нас была информация, что в ходе "восьмерки" Медведеву был задан вопрос о Наталье Морарь. Медведев высказался в том смысле, что, собственно, никакой проблемы с Морарь нет, ей будет предоставлено российское гражданство. Мы отлично понимали, что слова - это всего лишь только слова. Тем не менее, мы очень надеялись, что эти слова во что-то реальное материализуются, хотя люди вокруг нас информированные говорили нам, что особенно рассчитывать ни на что не стоит.



Ольга Вахоничева : Практически одновременно с отказом Морарь, Россия предоставила гражданство криминальному авторитету бывшему гражданину Молдавии Григорию Карамалаку по кличке Болгар, которого разыскивает Интерпол. Говорит Евгения Альбац.



Евгения Альбац : Болгар, которого обвиняют за целую серию убийств, в пытках, в том, что у него был электрический суд и так далее, в этот самый момент Наталье Морарь было отказано в гражданстве. Таким образом, российская власть сообщила всеми миру, что статьи журналиста о коррупции в высших эшелонах государственной власти являются попыткой насильственного свержения конституционного строя. Это цена и конституционного строя, и этой государственной власти, и этой правовой системы, и этих силовиков.



Ольга Вахоничева : Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов предполагал, что, даже нарушая права Натальи Морарь, российская власть добро на въезд опальной журналистки не даст.



Олег Панфилов : Было нарушено право Морарь беспрепятственно приезжать на территорию России, поскольку она не является социальным или государственно-опасным человеком. Сейчас уже нарушено ее право на воссоединение семьи, поскольку она замужем за гражданином России.



Ольга Вахоничева : Наташа подала в Европейский суд. Как вы думаете, есть ли у нее шансы отстоять свои права и вернуться в Россию?



Олег Панфилов : Я полагаю, что, во-первых, ей готовили эту жалобу опытные адвокаты. Я думаю, что шансы есть, но вот по поводу возвращения в Россию, тут вопрос довольно сложный. Поскольку чувствовать себя в безопасности на территории России не может никто, то и, соответственно, возвращение в Россию после решения Европейского суда как-то я себе с трудом представляю. Одно дело, что в бюджете Российской Федерации есть деньги, которые специально заложены на выплату компенсации по решению Европейского суда. А вот как быть с Наташей Морарь даже, честно говоря, себе не представляю особенно после того, что произошло с Грузией, когда Россия показала, что она абсолютно игнорирует какие-либо законы, и действует только так, как ей заблагорассудиться.



Ольга Вахоничева : Сейчас Наталья Морарь и ее муж Илья Барабанов в отпуске. До официального ответа из посольства они жили на два города. Теперь, когда надеяться больше не на что, ребята будут решать вопрос, где им вместе ждать решения Страсбургского суда. Наталья полна оптимизма: «Все будет хорошо, я уверена», - говорит она в завершение разговора со мной.



XS
SM
MD
LG