Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Итог Олимпийских игр в Пекине



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


Выступление сборной России на Олимпийских играх в Пекине стало самым неудачным в современной российской истории – 72 медали, из которых 23 золотые, хотя это не умоляет, конечно, заслуг тех, кто эти медали завоевал. Самое скромное до сей поры достижение, на Олимпиаде 1996 года в Атланте – на 20 медалей больше. Руководители российского спорта, тем не менее, считают результат, показанный национальной сборной в Пекине, "хорошим". Приведут ли Олимпийские игры к изменениям в организации российского спорта и перестановкам в структуре управления?


У микрофона Радио Свобода спортивный обозреватель Олег Винокуров.



Олег Винокуров : Сразу же после окончания Олимпийских игр любители спорта могли прочитать интервью Вячеслава Фетисова, главы Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, в котором он, в общем, достаточно резко обрушился на руководителей российского спорта. Суть этого интервью была в том, что нечего ждать каких-то успехов, когда спортом руководят не компетентные люди. Слухи о том, что это агентство вскоре будет расформировано или как-то реструктурировано уже слухами не являются. Потому что иначе Фетисов вряд ли позволил бы себе в столь резкой форме критиковать практически всех руководителей российского спорта.


Понятно, что сейчас на этой спортивно-политической сцене есть новый игрок. Это Виталий Мутко, министр спорта. Он новый человек в этой сфере. Если что-нибудь хорошее происходит, то это легко, конечно, обратить себе на пользу. Как в свое время не успел Виталий Мутко стать президентом Российского футбольного союза, так буквально через три месяца пришла первая победа в истории российского клуба в Кубке УЕФА. Неудачное выступление российской сборной в целом, конечно, надо понимать, что на Олимпиаде очень много видов спорта представлено - какие-то выступили удачно, какие-то как обычно, какие-то хуже. В данном случае, Виталий Мутко никакой ответственности не несет, поэтому он, возможно, единственный чиновник, который после всей этой ситуации будет, можно сказать, на коне.


Фетисов тоже имеет подготовленные позиции. Он ведь представляет Россию во Всемирном антидопинговом агентстве, которое набирает все больший и больший вес. Председатель Олимпийского комитета Леонид Тягачев фигура такая искушенная сейчас во всех этих спортивно-организационных играх, что он, я думаю, не должен беспокоиться. Олимпийский комитет не может напрямую отвечать за результаты. Подготовку спортсменов, естественно, ведут федерации по каждому конкретному виду спорта. Олимпийский комитет – это такая объединяющая координирующая структура, выполняющая такие весьма условные функции.



Андрей Шарый : Говорил спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров. Олимпийские игры в Пекине перекрыли многие рекорды – и по затратам на проведение, и по полученным доходам, и по числу следивших за соревнованиями зрителей. Олимпиада задумывалась коммунистическим руководством Китая как демонстрация торжества национального китайского духа. Решена ли эта задача? Говорит мой коллега, востоковед Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Если рассматривать это как внутреннюю проблему, внутреннюю задачу Китая, то проблема решена. Потому что Игры прошли, Игры прошли, как мы и предполагали, с технической точки зрения практически без сучка и задоринки. Каких-то по-настоящему серьезных инцидентов не было. Какие-то скандалы, которые могли возникнуть, гасились на корню. Выполнена поставленная спортсменам задача – победить Соединенные Штаты и Россию в общекомандном зачете. Церемонии открытия и закрытия великолепны.


Заголовки агентства «Синьхуа» звучат приблизительно так: «Великолепная церемония закрытия символизировала успешное завершение пекинской Олимпиады». Еще один заголовок: «Пекинская Олимпиада также является триумфом китайской дипломатии». Но тут обобщается без деталей, разумеется, кто из национальных лидеров приезжал на церемонию открытия и закрытия. Гордон Браун был практически вынужден приехать на церемонию закрытия, потому что следующая Олимпиада состоится в Лондоне. Конечно, не упоминается о том, что этот же премьер критиковал правительство Китая за ситуацию в Тибете.


Политические протесты во время Олимпиады были. Это было несколько случаев, когда кто-то разворачивал (это были иностранцы практически всегда) транспаранты с надписью «Освободите Тибет». Слежка и тот контроль, который осуществлялся за иностранцами, позволял все это дело очень быстро пресекать. Все это было зафиксировано только в первые дни Олимпиады. Видимо, потом контроль стал настолько строгим, что уже практически ничего не было возможно сделать. Хотя очень многое покажет ближайшее время.


Исполняется 30 лет с начала китайских реформ – это самое начало 1979 года. В 2009 году 4 июня будет 20 лет тяньаньмэньской трагедии. Вот этот промежуток, что будет между Олимпиадой и 20-й годовщиной Тяньаньмэнь очень многое покажет. Конечно, то, что предшествовало Играм, выбивалось из того плана, который китайское руководство наметило. То, что происходило во время Игр, показывает, что каким-то образом правозащитному движению в Китае или давлению международному в этом отношении на Китай ничего не удалось достичь.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были мой коллега, востоковед Андрей Шароградский и спортивный обозреватель Радио Свободы Олег Винокуров.



XS
SM
MD
LG