Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Байдена не прибавил Обаме голосов


Выбор кандидата в вице-президенты от демократической партии был одной из главных интриг последних дней. Последние данные Gallup показывают, что выбрав Байдена, Обама не завоевал новых голосов избирателей

Выбор кандидата в вице-президенты от демократической партии был одной из главных интриг последних дней. Последние данные Gallup показывают, что выбрав Байдена, Обама не завоевал новых голосов избирателей

Съезд демократической партии США, который открылся накануне вечером в Денвере, штат Колорадо, должен официально выдвинуть сенатора Барака Обаму в качестве единого кандидата от партии на выборах президента США. Наблюдатели ожидают выступления бывшей соперницы Обамы – Хиллари Клинтон. Политические обозреватели хотят услышать, насколько сильные аргументы приведет она, чтобы склонить своих сторонников к поддержке Обамы.


Съезд проходит в спортивном комплексе «Пепси-центр». Он продлится четыре дня. Это событие освещают 15 тысяч журналистов из 130 государств. Главные задачи съезда - продемонстрировать единство демократической партии и представить Барака Обаму как наиболее достойного претендента на роль руководителя страны.


Открыл съезд председатель общенационального комитета демократической партии Говард Дин. Обращаясь почти к 4,5 тысячам делегатов, он обещал, что съезд покажет всем американцам, почему Барак Обама и Джозеф Байден должны прийти в Белый дом. Среди других выступивший в первый день съезда - первая женщина на посту спикера конгресса Ненси Пелоси и бывший президент Джимми Картер. Кстати, республиканец Джон Маккейн сказал, что если демократы считают его, Маккейна, продолжением Джорджа Буша, то Обаму надо считать продолжением Джимми Картера, одного из самых непопулярных президентов в истории Америки.


В первый день съезда акцент был сделан на личности Барака Обамы, как человека во всех смыслах положительного, с твердыми моральными, семейными устоями, но обыкновенного американца, сумевшего пройти через невзгоды и всего добиться своим трудом. Был показан документальный фильм о его жизни.


С большим интересом делегаты слушали выступление Мишель Обамы, которая может стать первой леди Америки. Как отмечают политические комментаторы, все было сделано для того, чтобы смягчить образ жены Обамы. Об этом говорит политический обозреватель Джон Дикерсон:


«Мишель Обама лучше других может рассказать о Бараке, какой он замечательный муж и отец. Она - сильная личность, и это чувствуется. Но имидж-мейкеры должны были показать, что не она, а ее муж будет руководить страной. Все было направлено на смягчение ее характера».


Накануне открытия съезда, и затем за кулисами самого съезда продолжаются разговоры об остающихся напряженными отношениях между Обамой и Хиллари Клинтон:


«Напряженность есть и будет между этими политическими соперниками, но степень напряженности трудно определить. Возможно, она слишком раздута прессой, возможно, ее пытаются затушевать партийные стратеги. Но факты говорят о том, что, примерно, треть сторонников Хиллари Клинтон до сих пор настроены против Обамы и даже готовы отдать свои голоса республиканцу Маккейну. Обаме предстоит перетянуть их на свою сторону за время работы съезда».


Тем временем сторонники Хиллари Клинтон выпустили свой агитационный видеоклип, в котором медсестра Дебра Бартошевич говорит: «Я горжусь, что я демократ и сторонница Хиллари Клинтон. У нее есть опыт и рассудительность, необходимые президенту. А теперь я впервые поддерживаю республиканца - Джона Маккейна».


Уилл Бауэр - один из тех сторонников Хиллари Клинтон, которые намерены голосовать за Маккейна: «Я называю это результатом законного гнева. В этом основа нашего политического движения. 4,5 миллиона избирателей-демократов, которые не будут голосовать за Обаму в ноябре, - это серьезно. Это более чем достаточно, чтобы решить судьбу выборов».


Триумфально был встречен делегатами съезда сенатор Эдвард Кеннеди, который считается патриархом не только знаменитой семьи, но и всей демократической партии. На съезде был показан небольшой фильм о 76-летнем Эдварде Кеннеди. У него злокачественная опухоль мозга, и он недавно прошел курс радио-химеотерапии. Сам факт того, что он прилетел в Денвер, многие считают героическим поступком. Он одним из первых поддержал кандидатуру Обамы, а теперь в самом его присутствии некоторые усматривают благословение Обаме, как новому лидеру либерального крыла партии.


В выступлениях участников съезда вряд ли будет уделено большое внимание международным проблемам. Хотя Барак Обама недавно очень жестко высказался в адрес Ирана. Как влияют проблемы с Ираном или Россией на рейтинг кандидатов в президенты США? Бывший советник президента Буша Карл Роув ответил:


«Это мешает Обаме и помогает Маккейну. Думаю, то, что Обама взял в напарники опытного политика сенатора Байдена, показывает, что Обама осознает свою некомпетентность в международных делах. Ему мало помогла его недавняя зарубежная поездка. Он предпочитает говорить о проблемах здравоохранения и безработицы, а не об Иране, Грузии, России и терроризме».


В день открытия съезда были опубликованные новые данные опроса общественного мнения, проведенного институтом Gallup. На этот раз голоса избирателей разделись абсолютно поровну: 45% на 45%. Это означает, что выбор в качестве кандидата в вице-президенты сенатора Байдена, не прибавил Обаме голосов.


XS
SM
MD
LG