Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся съезд Демократической партии США


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Сергей Тарасов : Вчера вечером в Денвере, штат Колорадо, открылся съезд Демократической партии США. О первом дне съезда подробнее рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Съезд проходит в спортивном комплексе «Пепси-центр». Он продлится 4 дня и завершится тем, что сенатора Барака Обаму объявят единым кандидатом Демократической партии на пост президента США. Это событие освещают 15 тысяч журналистов из 130 государств. Главные задачи съезда - продемонстрировать единство Демократической партии и представить Барака Обаму как наиболее достойного претендента на роль руководителя страны.


Открыл съезд председатель общенационального комитета Демократической партии Говард Дин. Обращаясь почти к 4,5 тысячам делегатов, он обещал, что съезд покажет всем американцам, почему Барак Обама и Джо Байден должны прийти в Белый Дом. Среди других выступивший в первый день съезда - первая женщина на посту спикера Конгресса Ненси Пелоси и бывший президент Джимми Картер. Кстати, республиканец Джон МакКейн сказал, что если демократы считают его, МакКейна, продолжением Джорджа Буша, то Обаму надо считать продолжением Джимми Кратера, одного из самых непопулярных президентов в истории Америки.


В первый день съезда акцент был сделан на личности Барака Обамы, как человека во всех смыслах положительного, с твёрдыми моральными, семейными устоями, но обыкновенного американца, сумевшего пройти через невзгоды и всего добиться своим трудом. Был показан документальный фильм о его жизни.


Накануне открытия съезда, и затем за кулисами самого съезда продолжаются разговоры об остающихся напряжёнными отношениях между Обамой и Хиллари Клинтон.


Триумфально был встречен делегатами съезда сенатор Эдвард Кеннеди, который считается патриархом не только знаменитой семьи, но и всей Демократической партии.


Как ожидается, гвоздём второго дня съезда станет выступление Хиллари Клинтон. Политические обозреватели хотят услышать, насколько сильные аргументы приведёт она, чтобы склонить своих сторонников к поддержке Обамы.


В выступлениях участников съезда вряд ли будет уделено большое внимание международным проблемам. Хотя Барак Обама недавно очень жёстко высказался в адрес Ирана.


В день открытия съезда были опубликованные новые данные опроса общественного мнения, проведённого институтом Геллапа. На данный момент голоса избирателей разделись абсолютно поровну - 45 процентов на 45 процентов. Это означает, что выбор в качестве кандидата в вице-президенты сенатора Байдена, не прибавил Обаме голосов.



XS
SM
MD
LG