Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Историческом музее открылся фестиваль "Цветы мира"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов : В Историческом музее открылся Второй международный фестиваль флористов под названием "Цветы мира". Главное событие фестиваля - презентация нового сорта гладиолуса, названного в честь 125-летия со дня открытия музея. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Прошлогодний, первый фестиваль был явно удачнее. На излете лета даже в залах солидной постоянной экспозиции Исторического музея живые цветы казались уместными. Их эфемерность оттеняла солидный возраст предметов былых веков и даже тысячелетий. В этом году - то ли мода так распорядилась, то ли это прихоть устроителей - в композициях флористов реже всего можно встретить как раз настоящие цветы. Зато много искусственных, а еще больше совсем уж инородных предметов, вроде кукол, книг, бесконечных ленточек и драпировок. Потому особенно радуешься при встрече с подлинными цветами и без всей этой мишуры. В просторном вестибюле в стеклянном кубе - алые гладиолусы, выведенные Андреем Громовым. Селекционер посвятил их 125-летнему юбилею Исторического музея.


Долго вы над ним работали?



Андрей Громов : Эта работа начиналась десятка два с половиной лет. Потому что красный (как это темно-красный) раньше получить до 1950 года было очень просто. Потом генетика изменилась, то есть какая-то хромосома... А здесь он чисто красный. Я с помощью частной генетики, характерной для садовых растений, с помощью подбора комбинаций, изучения потомства, получил эти сорта.



Лиля Пальвелева : Главное отличительное свойства вашего гладиолуса - это алый цвет или форма тоже?



Андрей Громов : Нет, только окраска и мощность его. Здесь 25-26 бутонов соцветия. Видите, он держит много цветков.



Лиля Пальвелева : Сегодня на этом фестивале ваш цветок представлен очень торжественно. Ему выделено особое место. А в дальнейшей жизни музея - он сможет располагать этими цветами?



Андрей Громов : Обязательно, как только будет размножен сорт. Ну, не завтра и послезавтра, а в ближайшее время. Как только появится возможность, луковицы этого сорта будут подарены директору. Какие-то выставки будут проводить, если в это время, то будет показываться этот сорт.



Лиля Пальвелева : А теперь слово куратору фестиваля «Цветы мира» Анастасии Троицкой.



Анастасия Троицкая : Участники - разные-разные города нашей страны и ближайшего зарубежья. Дизайнеры, флористы, модельеры, просто творческие люди. В программе фестиваля работает фирма "Кодек". Каждый желающий может сделать свою фотографию бесплатно в экспозиции - есть шоу-композиция, цветочная рама, это платье из 5 тысяч роз. Это шоу-композиции, в которых может сфотографироваться каждый желающий.



Лиля Пальвелева : Кроме того, сегодня под звуки военного оркестра будет возложена к Вечному огню гирлянда из цветов длиною 200 метров. А завершится фестиваль 29 августа.



XS
SM
MD
LG