Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борьба с уличным шумом в Польше


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Сергей Тарасов : В Варшаве и других польских городах власти начинают кампанию борьбы с уличным шумом. Для этого во всех больших и средних городах Польши составлены специальные «карты шума». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : По данным городских властей Варшавы, каждый второй житель столицы ежедневно сталкивается со значительно большим количеством шума, чем положено по нормам Европейского Союза.


О, это так! Без сомнения. Может быть даже больше, чем каждый второй житель. Мой дом находится в еще относительно тихом районе, и вот, пожалуйста - вот такой шум проникает в квартиру через балкон, около 7 утра, когда я обычно собираюсь на работу. (шум). К несчастью, в этот день поблизости начался еще и ремонт дороги. (шум) Это - автобусная остановка в 7: 30. (шум) Это сам автобус. А это улица Маршалковска, где я выхожу из автобуса, самый центр города, 7:45 утра. (шум)


Согласно установленным нормам, уровень шума в дневное время не должен превышать, в зависимости от части города, 50-65 децибел. А 50 децибел - это, например, шум трамвая. Ученые считают, что шум сильнее 35 децибел уже отрицательно влияет на нервную систему, может снизить производительность труда и мешает заснуть. Большинство жителей Варшавы считают, что в их городе слишком шумно.


Прохожая на Маршалковской:



Жительница: Голова болит, после того, как по улице пройдешь!



Александр Лемешевский : Строительный рабочий:



Рабочий : Не тихо здесь, это уж точно! Я здесь только работаю, но целый день работаю - выдержать нельзя!



Александр Лемешевский : Пожилой пенсионер:



Пенсионер : Знаете, в моем возрасте уже и не слышно кое-чего, но все равно ощущается!



Александр Лемешевский : Банковский работник:



Банковский работник : Могло бы быть и потише. У меня офис высоко в небоскребе, не слышно этого. Но децибел на 20, думаю, тише быть должно.



Александр Лемешевский : Шум в 90 децибел может повредить слух. Между тем, на аллее Трех Пророков - транзитной дороге, которая идет через Краков в сторону Закопане, - уровень шума всего на 3 децибела ниже.


Нужно немедленно принимать меры - говорят чиновники, и вслед за объявленной в 2005 году в Европейском Союзе кампанией «stop that noise!» ("прекратим этот шум") делают первый шаг - по всей стране создаются «акустические карты городов» или иначе «карты шума».



Кшыштоф Хмелевский : Самые шумные места в Варшаве - как видно на карте, это центр и главные транспортные магистрали, которые проходят через столицу с севера на юг и с востока на запад.



Александр Лемешевский : Говорит Кшыштоф Хмелевский, специалист варшавской мэрии по охране окружающей среды.



Кшыштоф Хмелевский : Если допустимый шум в районах с многоэтажной застройкой - это 60 децибел, то в Варшаве есть места, где этот показатель превышает 70-75 децибел!



Александр Лемешевский : Жить в таких районах нельзя. Отселить людей из зоны высокого шума? Этот выход из ситуации даже не рассматривается - на другое жильё просто нет денег. Разработанный городскими властями семилетний план борьбы с шумом в столице предполагает целый ряд мероприятий, увы, также стоящих недешево. Речь идет о строительстве специальных трамвайных путей, по которым трамваи едут тише, замене городских автобусов на те, что работают тише, установке звукозащитных экранов. Планируется также перекрыть движение на нескольких центральных улицах Варшавы.



Мацей Кулик : Это нужно делать. Нет иного выхода. Если не предпринимать никаких действий, то жители столицы будут чувствовать себя все хуже и хуже и, в конце концов, все ощутят, какой вред приносит шум. Да, это дорого, но миллионы, которые нужно потратить на борьбу с шумом, обязательно - через повышение производительности труда, лучшее здоровье - обязательно вернутся.



Александр Лемешевский : Говорит эколог Мацей Кулик.


Составление и публикация «акустических карт» представляет, однако, и определенную опасность для городских чиновников и бюджета. Жители могут начать массово судиться с городом, требуя компенсаций за то, что чрезмерный шум вредит их здоровью. Пока этого, к радости представителей городских властей, не наблюдается.


А варшавяне, не дожидаясь выполнения семилетнего плана и тишины в столице, всячески пытаются убежать от городского шума в парки и зоны отдыха. На выходные столица пустеет. Относительно тихо и в старом городе - там горнист играет на башне королевского замка «хейнал». (Звучит музыка)... И в моем районе. (шум)


Остается надеяться, что сегодня нет матча с участием варшавского клуба «Легия», чей стадион расположен в трехстах метрах от моего дома. Иначе шум - не промышленный, а вот такой (шум) будет греметь на соседних улицах далеко за полночь.



XS
SM
MD
LG