Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии считает, что Россия начинает процесс восстановления СССР


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов : Президент Грузии считает, что признание Абхазии и Южной Осетии Россия начинает процесс восстановления СССР. Грузинские политики считают, что международное сообщество не поддержит начинания России. Из Тбилиси передает Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Президент Саакашвили заявил на заседании правительства Грузии, которое состоялось в городе Гори, что признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии начинается процесс восстановления Советского Союза.



Михаил Саакашвили : Они же открыто говорили, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века. И как им свойственно, начали с нас. Такова уж наша трагическая геополитическая судьба. Но сейчас не 1921 год, и они не смогут аннексировать наши территории так же, как не смогли взять Тбилиси. Сегодня Россия уже не медиатор. Она показала своё истинное лицо - правительство России пытается затащить Грузию обратно в постсоветское пространство.



Георгий Кобаладзе : Заявил глава государства. Премьер-министр страны Владимир Гургенидзе отметил, что, цитирую, «кроме России Абхазию и Южную Осетию, возможно, признают лишь несколько одиозных государств» (конец цитаты). А по мнению лидера неправительственной организации грузинских беженцев из Абхазии «Мы сами» депутата Паты Давитая, исполнительная власть России не будет спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии, но, впрочем, он не исключил и форсирования событий.



Пата Девитая : Я думаю, что исполнительная власть будет торговаться с мировым сообществом по этому факту. Может быть и признает. Когда российские войска вошли в Грузию и бомбили Тбилиси, после этого всего можно от них ожидать.



Георгий Кобаладзе : Представитель парламентского большинства депутат Петре Мамрадзе убеждён, что международное сообщество не поддержит односторонние шаги Москвы.



Петре Мамрадзе : Тут нет ничего нового ни для меня, а главное для всех, для всего цивилизованного мира. Это полная нелегитимность подобного решения. Если оставить всю историю нашу и то, что Грузия признана в своих границах по положению на декабрь 1991 года, главное - это решение принимается без тех коренных жителей этих регионов, которые жили там испокон веков и которых изгнали с мест проживания. Произошла этническая чистка ещё в 1992 году.



Георгий Кобаладзе : В целом можно сказать, что в Тбилиси не очень большое внимание обращают на юридическое оформление отношений между Москвой и бывшими грузинскими автономиями, поскольку фактически все прошедшие с момента распада СССР 16 лет Абхазия и Южная Осетия находились под протекторатом России, и там не распространялась юрисдикция Грузии.


Что касается общей обстановки. Российские войска по-прежнему находятся в черноморском портовом городе Поти и в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, углубляясь в грузинскую территорию на десятки километров. Грузинская сторона категорически опровергает сообщения о концентрации грузинских войск вокруг Южной Осетии и захвате тех или иных осетинских сёл.



XS
SM
MD
LG