Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации и Государственная Дума приняли обращение к президенту России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов : Совет Федерации и Государственная Дума приняли накануне обращение к президенту России с предложением о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Сообщает Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : "Совет Федерации, - говорится в обращении к президенту, - всецело, поддерживая политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом Российской Федерации, подчеркивая, что на протяжении многих лет Россия участвовала в поиске мирных путей урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, отмечая, что отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа этого года ее агрессивные действия, а также принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа этого года, предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии".


Обосновывая с правовых позиций данное обращение, председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул:



Сергей Миронов : В период выхода Грузии из состава Советского Союза в пределах бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований. Они, в случае выхода союзной республики из состава СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. Предоставить слово для выступления президенту республики Южная Осетия Эдуарду Джабеевичу Кокойты.



Эдуард Кокойты : Мы обращались к грузинской стороне, обращались после того, как президент Грузии, цинично заявив о том, что Грузия в одностороннем порядке прекращает боевые действия на территории Южной Осетии, и спустя 4 часа вероломно начинает эту войну. Все жители столицы Южной Осетии, которая сегодня превратилась в кавказский Сталинград, выстояли.



Карэн Агамиров : Выступления членов Совета Федерации пестрели эпитетами, а для заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой власти Грузии и вовсе...



Светлана Орлова : Не просто варвары, они убийцы!



Карэн Агамиров : После единогласного принятия обращения сенаторы выглядели очень довольными, поздравляли друг друга, но на мою просьбу прокомментировать принятый документ все как один отказались. Это, дескать, прерогатива президента. Согласился только заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.



Александр Торшин : То, что я видел, и то, что упорно замалчивает ваша радиостанция - свыше 1600 погибших людей, расстрел наших миротворцев, применение "Града".



Карэн Агамиров : Вслед за Советом Федерации аналогичное обращение к президенту о признании независимости Южной Осетии и Абхазии приняла Государственная Дума. Ее председатель Борис Грызлов отметил:



Борис Грызлов : Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса.



Карэн Агамиров : Президент Абхазии Сергей Багапш недоумевает:



Сергей Багапш : Нам непонятно, чего так опасаются авторитетные международные организации, лишая Абхазию высокой трибуны для изложения собственного мнения. Несомненно, это привело нас к убеждению, что в процессе грузино-абхазского урегулирования они заняли ярко выраженную субъективную прогрузинскую позицию.



Карэн Агамиров : Обращение Государственной Думы к президенту также было принято единогласно. Слово за президентом.



XS
SM
MD
LG