Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поддержать Барака Обаму в Денвер съехались десятки звезд шоу-бизнеса


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Сергей Тарасов : Город Денвер в американском штате Колорадо собрал не только тысячи участников и гостей национального съезда Демократической партии США. Сюда съехались также десятки звезд шоу-бизнеса. Однако их поддержка демократическому кандидату в президенты Бараку Обаме на этот раз, скорее всего, не будет широко афишироваться. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Барак Обама, которого конкуренты-республиканцы упрекают в излишней «звездности», в эти дни, возможно, проходит нелегкое испытание. Ему, как считают наблюдатели, приходится дистанцироваться от множества известных музыкантов и киноартистов, которые стараются почтить своим присутствием съезд демократов в Денвере. В прошлом месяце республиканский соперник Джон МакКейн пытался представить рост популярности Обамы как его слабость, когда сравнил его в своем предвыборном ролике с гламурно-скандальными знаменитостями Бритни Спирс и Пэрис Хилтон, пытаясь доказать нехватку у Обамы политического опыта. Поэтому, говорят знающие Обаму люди, он теперь, скорее всего, будет обходить стороной концертные площадки и звездные тусовки, сопровождающие четырехдневное политическое шоу в столице штата Колорадо.


При этом можно вспомнить, что четыре еще года назад, когда съезд демократов в Бостоне короновал кандидатом в президенты сенатора Джона Керри, на подмостках съезда влиятельный антрепренер Расселл Симмонс устроил масштабное хип-хоп шоу.


Не секрет, что многие звезды шоу-бизнеса, особенно деятели кино, с энтузиазмом поддерживают кандидатуру Обамы. Голливуд всегда почти поголовно был за демократов. А харизма молодого сенатора Обамы и его обещание перемен привлекли в ряды его поклонников множество кинозвезд. Вот и на этот раз ожидается присутствие в Денвере Бена Аффлека, Спайка Ли, Шарлиз Терон, Аннетт Бенинг, Сюзан Сарандон, Леонардо ДиКаприо, Гвинетт Пэлтроу и других кинознаменитостей. В момент номинации на стадионе в четверг поддержать своего друга Барака обещала самая высокооплачиваемая ведущая телевизионных ток-шоу Опра Уинфри. Мелькают имена и известных музыкантов - Мелиссы Этеридж, Синди Лопер, Стиви Уандера и Шерил Кроу. Последняя уже дает концерты в Денвере. «Достаточно ли ты силен, чтобы стать моим мужчиной или моим президентом?" - спрашивает 46-летняя звезда поп-музыки в своей песне, посвященной Бараку Обаме.



Шерил Кроу : Я - американка, как и все остальные здесь. Мне нравится выступать перед публикой, хотя я очень разборчива в аудитории. Здесь, в Денвере, я стараюсь использовать любую возможность, чтобы выразить свое мнение. Считаю очень важным, чтобы каждый избиратель использовал свое право проголосовать на президентских выборах, чтобы голос каждого был услышан в правительстве.



Аллан Давыдов : Всегда ли можно считать положительным эффект присутствия известных музыкантов и актеров на предвыборных съездах политических партий? Я задал этот вопрос аналитику Института общественного интереса в штате Айова Джону Хендриксону.



Джон Хендриксон : Приглашать на предвыборные партийные съезды важные политические персоны принято с незапамятных времен. Но в отношении знаменитостей шоу-бизнеса эта традиция стала набирать силу лишь в 80-е годы прошлого века. Когда кандидат в президенты стоит на подиуме с любимцами широкой публики, он вроде как становится таким же любимцем. Но когда актеры Голливуда начинают выражать свои порой небесспорные взгляды на политических ралли, то трудно предугадать, сплотит ли это партию и привлечет ли к ней независимых избирателей, которые, как сейчас, считаются критически важной частью электората. Мне представляется, что в фокусе нынешнего съезда демократов будут все же политические лидеры, а не кино- и поп-знаменитости. Для Демократической партии сейчас самое важное - не допустить ухода сторонников проигравшей на первичных выборах Бараку Обаме Хиллари Клинтон в лагерь республиканца Джона МакКейна. Соответственно на это, как я ожидаю, будет нацелено основное внимание прессы. Мне кажется, что выступления четы Клинтонов, кандидата в вице-президенты Джо Байдена и самого Барака Обамы будут сами по себе интересны, оставив в тени левых деятелей из Голливуда.



Аллан Давыдов : Можно ли предположить, что организаторы съезде демократов постараются обеспечить разумную дистанцию между кандидатом в президенты и представителями шоу-бизнеса?



Джон Хендриксон : Думаю, что так и будет, поскольку в противном случае вред для Обамы будет очевиден. Республиканцы не только жалуются, и не без оснований, что Обама - любимчик СМИ. Республиканцы пытаются представить звездный статус Обамы как свидетельство того, что он недостоин стать президентом. Это проблема, с которой Обаме надо покончить ко дню закрытия съезда. Совершенно очевидно, что в своей речи в четверг Обама должен будет окончательно доказать, что он не только обаятельный оратор, но и политик с четкой программой, подтверждающей его право стать следующим президентом.



Аллан Давыдов : Примечательно, что один из ярых обожателей Барака Обамы, оскароносный голливудский красавец Джордж Клуни - не приедет в Денвер для поддержки сенатора на съезде. Более того, Клуни недавно заявил, что уже давно не поддерживает с Обамой контактов.



XS
SM
MD
LG