Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция жителей непризнанных республик и Северной Осетии на обращение российского парламента к президенту


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов : Как отреагировали на события в Москве жители самих непризнанных республик, в первую очередь население Южной Осетии и соседствующей с ней Северной Осетии. Об этом мы узнаем от нашего корреспондента Олега Кусова, который сейчас находится во Владикавказе.


Доброе утро, Олег!



Олег Кусов : Здравствуйте!



Марк Крутов : Как известно, во Владикавказе у многих есть родственники в Южной Осетии. Действительно ли в этом регионе многие с особым энтузиазмом поддерживают идею признания Россией независимости непризнанных республик в составе Грузии?



Олег Кусов : Обращение российского парламента к президенту, конечно, стало главной темой для, и я не покривлю душой, если скажу, что для всех жителей Северной и Южной Осетии, которые находятся здесь, на территории Северной Осетии в качестве беженцев. И сегодня во Владикавказе просто о другом не говорят - только об этом. Сразу после окончания прямой трансляции заседания Государственной Думы выступил глава республики Северной Осетии Теймураз Мамсуров, который сделал такое заявление. Он сказал, что решение Государственной Думы - это торжество исторической справедливости. Хочу дословно привести даже некоторые его слова. Например, он сказал, что то, что произошло "не оставляет геополитикам, аналитикам вариантов другого поведения, конечно, если люди руководствуются разумом. Президент России Дмитрий Медведев, руководство Российской Федерации при полном одобрении всего населения России реально показали своими действиями, что настоящее миротворчество предполагает принятие ответственных решений и решительных действий по защите прав и свобод человека, особенно когда речь идет о главном праве человека - праве на жизнь". Теймураз Мамсуров подчеркнул, что и "это поведение оказалось спасительным для народа Южной Осетии в отличие от бесконечных дебатов и всемирных резолюций, шумных заявлений. Действия российской армии, которые остановили массовое убийство женщин, детей и стариков, кое-кто до сих пор пытается преподнести как покушение на территориальную целостность Грузии". Это слова главы республики Северная Осетия Теймураза Мамсурова.


Конечно же, вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - это тот случай, когда население этих республик, как и население Северной Осетии, полностью солидарно со своим руководством. И абхазы, и осетины сегодня крайне политизированы. И, как я уже сказал, ни о чем другом они больше говорить сегодня не хотят. Звучат очень резкие заявления (везде - на улице, в кафе, в магазине) в адрес официального Тбилиси и слава благодарности в адрес официальной Москвы.



Марк Крутов : Олег, в какой-то из этих республик, я знаю, что вы из Абхазии буквально несколько дней назад вернулись, говорят о независимости от Грузии как о первом шаге на пути к возможному вступлению в состав России?



Олег Кусов : Вы знаете, это как раз относится к Южной Осетии. Осетины рассматривают вчерашнее решение российского парламента, обращение к президенту о признании независимости, как первый шаг именно к интеграции, к объединению республики в один субъект, в один регион - Осетия в составе России. А вот в Абхазии несколько другие настроения. Там полагают, что Абхазия вполне готова для полноценного государства, конечно, со временем стать полноценным государством при поддержке России. Хотя, конечно, есть мнения о том, что Абхазия тоже должна войти в состав России, но таких людей меньше. Побывав в этой республике буквально на днях, я убедился, что вооруженные события в Южной Осетии, конечно, повлияли на политические настроения абхазцев, но не в той степени. Поскольку абхазцы и до этих событий просто не ожидали от Москвы другого решения, как о признании независимости. Они так и говорили, что нам просто уходить некуда. Если южным осетинам можно уйти в Северную Осетию, то нам просто некуда. Мы обязаны оставаться на своей земле или умереть, отстаивая ее, но категорически все против существования в Грузинском государстве. Это общее настроение в Абхазии.



Марк Крутов : Спасибо, Олег!



XS
SM
MD
LG