Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: «обыкновенная аннексия, как и было сказано»


Лидеры сепаратистов съездили к президенту России не зря

Лидеры сепаратистов съездили к президенту России не зря

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в попытке аннексии Абхазии и Южной Осетии. Признание Москвой независимости этих двух республик «полностью незаконно и не имеет никаких правовых последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества», - заявил Саакашвили в телеобращении. Президент Грузии обвинил Россию в стремлении разрушить грузинское государство и подорвать его ценности. Саакашвили также заявил, что Россия допустила крупнейшую стратегическую ошибку и нанесла непоправимый урон своим позициям в мире.


У российских блокпостов в Поти и регионе Самегрело состоялись мирные акции протеста местных жителей. Участники акции протестовали против, как они заявляли, аннексии грузинских территорий Россией. Российские военнослужащие несколько раз открывали огонь в воздух. При этом жертв не было.



Министр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что он уже не считает поведение российских руководителей адекватным: «Видно, что русские вышли из-под контроля здравого смысла. Так что, что я могу сказать?! Это значит – большая изоляция России. Россия выбрала свой путь. То, что они делают, не касается Грузии, это уже касается всего остального мира. Посмотрим, какая будет реакция мира, а потом будем думать дальше».

Тимуру Якобашвили вторит один из самых непримиримых оппонентов президента Саакашвили, один из лидеров объединенной оппозиции, бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава: «Как можно прокомментировать варварское нападение российских военных на Грузию? Тысячи людей убиты, десятки тысяч жертв, разрушена инфраструктура страны. Я думаю, что в XXI веке как можно назвать эти действия? Это продолжение того варварства, свидетелями которого мы являлись и являемся, к сожалению, до сегодняшнего дня».


Резкое недовольство решением России выразил и ряд западных стран. Великобритания назвала его «категорически неприемлемым», Франция – «заслуживающим сожаления». Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии. А Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подчеркивавшими суверенитет Грузии надо всей ее территорией.


По мнению экспертов, вряд ли реакция грузинского руководства в целом будет слишком эмоциональной. Ведь ничего неожиданного, тем более, с учетом последних событий, не произошло. Тут важно учесть чисто психологический момент. Ведь и общественность Грузии, и грузинские власти на протяжении последних 16 лет, когда Россия не признавала независимость Абхазии и Южной Осетии, все время заявляли, что де-факто Россия действовала и в Абхазии, и в Южной Осетии так же, как в российских регионах. Фактически Грузия не контролировала эти регионы, туда не возвращались грузинские беженцы. Возможно именно поэтому некоторые грузинские эксперты даже считают, что это признание к лучшему - Россия уже предстанет не в роли миротворца, как все последние годы, и мировому сообществу станет ясна ее истинная роль. Во всяком случае, так сейчас рассуждают многие в Тбилиси. Пока по горячим следам высказался бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Он призвал власти «спокойно и без истерики» отнестись к решению Москвы.


Накануне президент Саакашвили сказал, как бы предваряя заявление президента Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, что Грузия, конечно, не согласится на захват ее территории Россией. По его мнению, оккупировав Грузию, Россия, тем самым, начинает процесс восстановления Советского Союза: «Видно, уж геополитическая судьба наша такая, что именно с нас Россия начинает восстанавливать СССР». Тогда же президент Грузии заявил, что возможное признание независимости республик Россией «так же незаконно, как нацистская оккупация Европы».



В здании государственной канцелярии Грузии во вторник прошло созванное в экстренном порядке заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Саакашвили. На момент подготовки этого материала его результаты известны не были.


Наблюдатели теряются в догадках, что кроме риторики может противопоставить Грузия и ее союзники решениям Москвы в условиях, когда российская армия по-прежнему контролирует не только Абхазию и Южную Осетию, но и практически всю центральную часть страны, а также портовый Поти.


Поступают сообщения о том, что Тбилиси может разорвать дипломатические отношения с Москвой. Министр юстиции Ника Гварамия напомнил сегодня об очагах сепаратизма в самой России и сказал, что сепаратизм имеет свойство возвращаться бумерангом.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG