Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Малашенко: Россия может делать любые глупости, и народу это нравится


Для подъема патриотизма экономические успехи не главное

Для подъема патриотизма экономические успехи не главное

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, номинально входящих в состав Грузии. Российское общество, в том числе политические партии, включая оппозиционные, удивительно солидарны с властью в этом вопросе, отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, это следствие нескольких лет «консолидации политического поля» внутри страны и тотального контроля над СМИ.

- Страна солидарна с этим признанием, это совершенно очевидно. К такой позиции ее готовили давно. Те кампании, которые проводились, проводились достаточно успешно, во всяком случае, с точки зрения российского менталитета. В первую очередь упор был сделан на силу, независимость России, которая способна делать все, что хочет. В том числе любые глупости, - но, тем не менее, это нравилось. И это будет нравиться, я думаю, еще долго. С этой точки зрения то, что сделал Кремль, действительно пошло ему во благо. На сегодняшний день я практически не слышу ни от каких политиков никакой критики. Если есть какие-то разногласия, то они внутри, и мы о них узнаем только через какое-то время.


- Государство добилось консолидации, власть добилась консолидации вокруг себя. В этих условиях такие проблемы, как коррупция, пенсионная реформа и многое другое отходят на второй план. Потому что зачем сейчас говорить о коррупции, портить себе настроение, когда мы на коне, и весь наш парламент - и верхняя палата, и нижняя - голосуют так дружно, да еще получают полное одобрение президента?


- Учитывая, что в телевизоре в основном показывают Медведева, а не Путина, получается, что Путин остается на хозяйстве, а хозяйство дает какие-то сбои: индексы рыночные падают и так далее. Нет ли здесь какого-то противоречия?
- Кто же будет глядеть на индексы - эти тоскливые и никому не нужные цифры, когда идут такие материалы, когда такие фотографии с боев, когда показывают российские танки, российские самолеты? Общество больше любит картинки смотреть, чем цифры. Об индексах потом будут говорить. Да и будут ли говорить уже так резко, как пытались?


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG