Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия пока не отреагировала на заявление России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : По последним сообщениям замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия сразу после выступления российского президента Дмитрия Медведева с заявлением о признании двух республик сказал, что это неприкрытая аннексия. Резкое недовольство решением России выразил и ряд западных стран. Великобритания назвала его категорически неприемлемым, Франция - заслуживающим сожаления. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии. А Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подчеркивавшими суверенитет Грузии над всей ее территорией. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Георгий, добрый день! Скажите, есть ли уже первая грузинская реакция, кроме той, о которой я упомянул, на заявление России?



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте! Официальная реакция грузинского руководства, высших должностных лиц, президента, председателя парламента, по всей видимости, последует позже. Во всяком случае, пока никто не выступал в прямом эфире, не созывал чрезвычайных пресс-конференций. Но, по мнению экспертов, вряд ли эта реакция будет слишком эмоциональной. Ведь ничего неожиданного, тем более, с учетом последних событий, не произошло. Тут важно учесть чисто психологический момент. Ведь и общественность Грузии, и грузинские власти, и политики на протяжении последних 16 лет, когда Россия не признавала независимость Абхазии и Южной Осетии, более того, в 90-е годы Москва декларировала уважение к территориальной целостности Грузии, все время заявляли, что, на самом деле, де-факто Россия действовала и в Абхазии, и в Южной Осетии так же, как в российских регионах. Фактически Грузия не контролировала эти регионы, туда не возвращались грузинские беженцы. Возможно именно поэтому, как не парадоксально, некоторые грузинские эксперты даже считают, что, может быть, к лучшему, если Россия уже предстанет не в роли миротворца, как все последние годы, а для всех станет ясна ее истинная роль. Во всяком случае, так рассуждают многие в Тбилиси. Пока по горячим следам высказался бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, известный эксперт, очень уважаемый политик. Он призвал власти спокойно и без истерики отнесись к решению Москвы.


Накануне президент Саакашвили сказал, как бы предваряя это заявление президента Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, что Грузия, конечно, не согласится на захват ее территории Россией. По его мнению, оккупировав Грузию, Россия, тем самым, начинает процесс восстановления Советского Союза. "Видно, уж геополитическая судьба наша такая, что именно с нас Россия начинает восстанавливать СССР". Никаких резких движений, по мнению экспертов, грузинские власти, конечно, предпринимать не будут. Государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили, с которым я беседовал, сказал, что, по его мнению, Россия идет к изоляции. "Если это выбор российских властей, то флаг им в руки и ветер в спину".



Александр Гостев : Спасибо, Георгий!



XS
SM
MD
LG