Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование "топливных" проблем авиаконцерна AirUnion


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев : Премьер-министр России Владимир Путин поручил выделить авиаальянсу «AirUnion» топливо из государственного резерва под гарантии корпорации «Ростехнологии» на условиях последующей компенсации. Тем не менее, кризис авиаперевозок в России, связанный с долгами авиакомпаний альянса перед поставщиками топлива преодолеть, пока не удается. С прошлой среды самолеты авиакомпаний не выполнили ни одного рейса из «Домодедово». Чуть позже задержки рейсов начались и в аэропортах других городов. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: В московском аэропорту «Домодедово» и ряде других городов сегодня вновь задержаны рейсы авиакомпании альянса AirUnion. По сообщениям различных информагенст, такая ситуация сохраниться еще не менее суток. Топливный кризис привел к тому, что из-за массовой задержки рейсов сотни людей вот уже несколько дней не могут добраться до места назначения. Большинство пассажиров вынуждены проводить время в аэропортах. Что действительно явилось причиной топливного кризиса, однозначно сказать нельзя, говорит аналитик "Альфа-банка" Андрей Полудницын. Во-первых, существует мировая тенденция банкротства авиакомпаний из-за повышения цен на авиатопливо, добавляет он.



Андрей Полудницын : Цены на нефть, естественно, провоцируют высокие цены на авиатопливо. Хоть и существует какой-то определенный лак между этими двумя ценами, но, тем не менее, безусловно, цены на авиакеросин очень сильно поднялись. Это сделало убыточными или нерентабельными многие международные авиакомпании. Рентабельность их либо сильно понизилась близко к нулю, либо на уровне 5 процентов колеблются - 2-3, либо даже отрицательных. Произошло снижение заказов на самолеты "Боинг" и аэробусы. Они упали приблизительно в два раза. Поэтому, безусловно, это все имеет отношение к российскому рынку. Приблизительно также реагирует рынок авиаперевозок. Затраты авиакомпаний на топливо составляют порядка 80-90 процентов. Доходит этот уровень до всех расходов авиакомпаний. Поэтому ситуация вполне была такая предполагаемая. К тому же опять же следует учитывать, что такой рынок топливозаправочных комплексов России достаточно сильно монополизирован. Цены, как говорили и Путин, и Иванов, но это и до них было достаточно известно, что они очень высокие, самые высокие в мире - дороже, чем в Лондоне, дороже, чем в Нью-Йорке и Китае на авиакеросин в наших аэропортах. Безусловно, это делает менее рентабельным и менее конкурентоспособным всю отрасль.



Ольга Вахоничева: Альянс AiRUnion объединяет пять российских авиакомпаний. Кризис, вызванный долгами альянса перед топливными компаниями, в первую очередь отразился на российских гражданах, так как главным образом задерживают внутренние авиарейсы. К тому люди, заранее забронировавшие перелет, небезосновательно волнуются, смогут ли они вылететь или же вернуть деньги за билеты обратно. Не секрет, что авиакомпании продают большую часть билетов заранее, а поставщики топлива без предупреждения могут повысить цены значительно позднее, как и произошло в конкретном случае, отмечает Андрей Полудницын.



Андрей Полудницын : Подорожание топлива понизило рентабельность. Соответственно, они просто не смогли заплатить, а деньги эти они уже куда-то потратили. Поэтому такая ситуация произошла, то есть повышение цен совершенно произошло в тот момент, когда они это не планировали. Опять же бизнес-модель такая. Она не подразумевает резких скачков. Даже подняв цену на билеты, уже после этого поднять цены на авиатопливо ни к чему не приведет. Это новый билет, а нужно расплатиться за уже запланированные рейсы, билеты на которые раскуплены. Поэтому такая ситуация, собственно говоря, и произошла.



Ольга Вахоничева: То есть вы хотите сказать, что альянс не предполагал, что цены на топливо могут возрасти?



Андрей Полудницын : Конечно, конечно. Они предполагали, возможно, какой-то риск они закладывают, но так цены достаточно высокие, а тут еще топливозаправочные комплексы снова поднимают. Опять же подняли их только для этой авиакомпании или для кого-то другого, сложно сейчас выяснить. Потому что у каждой компании свои взаимоотношения с этими топливозаправочными комплексами. Они локальные монополисты в аэропортах. У всех с ними проблемы - даже у "Трансаэро" и "Аэрофлота". Но эти авиакомпании достаточно большие. Им досталась в наследство инфраструктура советского "Аэрофлота".



Ольга Вахоничева: В настоящее время идет процесс передачи акций AiRUnion, находящихся в государственной собственности, в госкорпорацию "Ростехнологии". Таким образом, правительство планирует спасти компании альянса от финансовых проблем, а возможно и от банкротства и одновременно создать достойного конкурента крупнейшему российскому авиаперевозчику "Аэрофлоту". Вот как эту идею властей оценивает аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк.



Алексарндр Игнатюк : Действительно, такая компания необходима, так как грядет консолидация авиационной отрасли. Но время создания авиакомпании такой будет достаточно долгим, то есть это 2008-2009. Это может растянуться на два года. Скорее всего, такая компания будет создана на базе все-таки AiRUnion, так как ГТК "Россия" это государственное транспортное унитарное предприятие не имеет такой мощной поддержки менеджмента компании, какую может иметь концерн AiRUnion. В принципе AiRUnion, как достаточно проблемная авиакомпания, едва ли сможет достичь таких же успехов, как "Аэрофлот". То есть там проблемы и с парком, и проблемы с долгами.



Ольга Вахоничева: Как будет развиваться ситуация дальше, сказать сложно, здесь может быть два сценария, считает аналитик Андрей Полудницын.



Андрей Полудницын : AiRUnion либо потеряет бизнес, будут вынуждены продать "Самару", "КрасЭр". То, что сделал заявление Путин, что он выделит деньги, топливо для авиакомпаний, чтобы они перевезли пассажиров, которые застряли в аэропортах, это положительная новость. Что будет именно с этими компаниями дальше, с акционерами? Государству принадлежит целая авиакомпания - то хотели уйти, то приходят. Не думаю, чтобы кто-то "за".



XS
SM
MD
LG