Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии - это неприкрытая аннексия


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : Грузия уже заявила, что решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии - это неприкрытая аннексия. Это цитата из заявления замминистра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия. Он пообщался с журналистами сразу после прямого телевыступления российского президента Дмитрия Медведева. Сейчас вновь с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Георгий, здравствуйте! Скажите, появились ли какие-то новые заявления грузинских официальных лиц к этому часу?



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте! В здании государственной канцелярии продолжается чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Саакашвили. Постпупают сообщения о том, что Грузия собирается разорвать дипломатические отношения с Россией в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили в интервью журналистам сказал, что "это решение не релевантно по отношению к Грузии, а Россию ведет к изоляции". Председатель парламентского комитета по международным делам Лаша Жвания высказал предположение о том, что решение России поддержат, по всей видимости, Куба, Венесуэла и группировка "Хезболлах". Господин Жвания считает, что, цитирую, "по всей видимости, Россия чувствует себя комфортно в этом клубе". А министр юстиции Ника Гварамия напомнил об очагах сепаратизма в самой России и сказал, что сепаратизм имеет свойство возвращаться бумерангом. Как известно, накануне президент Саакашвили заявил, что Грузия не смерится с аннексией своих территорий, и сказал, что аннексией в Абхазии и Южной Осетии Россия, по его мнению, начинает процесс восстановления Советского Союза.


Наблюдатели теряются в догадках, что кроме риторике может противопоставить Грузия или ее союзники решениям России в тех условиях, когда российская армия по-прежнему контролирует не только Абхазию и Южную Осетию, но и практически всю центральную часть Грузии. Кроме того, в регионе Самегрело (это регион, прилегающий к Абхазии) созданы так называемый буферные зоны, выходящие на десятки километров за пределы Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, российские части по-прежнему контролируют порт Поти. Появилась информация о том, что в потийский порт должен был войти американский корабль, но затем эта информация не подтвердилась. Российские войска прочно обосновались в Поти. Там несколько контрольно-пропускных пунктов. В акватории Черного моря у побережья Грузии барражируют по-прежнему российские военные корабли. Российские военные самолеты постоянно летают в грузинском воздушном пространстве.



Александр Гостев : Георгий, спасибо!



XS
SM
MD
LG