Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: "Российским гражданам стоит задуматься над тем, куда нынешнее руководство нас приведет"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : Решение президента России признать независимость Южной Осетии и Абхазии ошибочно. Об этом заявил на встрече с прессой руководитель Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Подробности в материале Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : Указ президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - это еще один шаг по самоизоляции Российской Федерации на международном сообществе, убежден Михаил Касьянов.



Михаил Касьянов : Конфликт, который существует вокруг Южной Осетии, конфликт, который существует вокруг Абхазии, должны решаться исключительно международными механизмами. Попытка, как попытался Саакашвили решить вопрос с Южной Осетией, сегодня Российской Федерации решить этот вопрос односторонним признанием не приведет к позитивным результатам ни для народов Абхазии и Южной Осетии, ни для народов Грузии и Российской Федерации. Поэтому фактически признание является отходом от исполнения согласованных шести пунктов плана президента Франции Саркози. Последний пункт - это международное обсуждение статуса Южной Осетии. Сегодняшнее решение о подписании указа о признании независимости является отходом уже по двум пунктам - по выводу войск с территории Грузии и об обсуждении на международном уровне статуса Южной Осетии. Поскольку Россия вышла из этого договора, это означает, что фактически Российская Федерация противопоставила себя всему цивилизованному миру. Российским гражданам стоит задуматься над тем, что будет происходить дальше. Стоит задуматься над тем, куда нынешнее руководство нас приведет. Охлаждение отношений со всем цивилизованным миром - это уже факт, который мы видим на протяжении последних дней. Думаю, что в ближайшее время такие шаги будут продолжаться.



Карэн Агамиров : На вопрос Радио Свобода, может ли дойти дело до "холодной войны", председатель Российского Народно-демократического союза ответил.



Михаил Касьянов : Все зависит от дальнейших действий России, российского руководства. Если эти действия сделаны просто, как крючки для дальнейшего дипломатического разговора, что я не исключаю, что это признание независимости, то есть размен чувств народа Южной Осетии и Абхазии просто используются, как крючки в будущем торге, это просто политическое позиционирование. Фактически к России уже и так понятное отношение в мире. За последнее время руководство такое отношение к себе создало негативное. Важным элементом будет исполнение по физическим аспектам - вывод войск с территории суверенного государства. Этого никто не допустит. Если этого не будет сделано, тогда угроза развития ситуации в негативную сторону гораздо больше, поскольку с этим мириться никто не будет это точно.



Карэн Агамиров : Подвел черту лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов.



XS
SM
MD
LG