Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские эксперты о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : В Абхазии и Южной Осетии, судя по телевизионной картинке, всеобщее ликование после объявления президентом России Дмитрием Медведевым о признании Россией независимости двух республик. Местные жители вышли на улицы поздравлять друг друга. Российское телевидение показывает кадры народных гуляний в Сухуми и Цхинвали. Люди пьют вино, стреляют из автоматов в воздух, прикрепляют к автомобилям российские флаги. Президент России Дмитрий Медведев, сегодня сделавший специальное заявление по этой деликатной теме, уже дал поручение Министерству иностранных дел провести переговоры с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипломатических отношений. Подробнее об этом спорном внешнеполитическом шаге Кремля рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Дмитрий Медведев решил не только подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но и обратиться к россиянам с объяснениями своих действий. Это было его первое телеобращение к соотечественникам с момента инаугурационной речи:



Дмитрий Медведев : Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, декларации 1970 года о принципах международного права, касающейся дружественных отношений между государствами, хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.



Данила Гальперович : Редкие российские политологи после этого шага Дмитрия Медведева лучились оптимизмом. Среди таковых - кремлевский эксперт Глеб Павловский, который в интервью Радио Свобода фактически обосновал обретенную Россией законность пребывания ее войск в Абхазии и Южной Осетии:



Глеб Павловский : Само заявление Медведева - это акт внешней политики, безальтернативный, я думаю. В нынешней ситуации после того, как 17 лет Россия придерживалась другой модели, делала ставку на договоренность этих двух народов - абхазского и осетинского - с Грузией. Эта ставка не удалась. Война - это, конечно, неудача той модели. Соответственно, модель должна быть другой. Никакая формула безопасности не может быть теперь продиктована Южной Осетии и Абхазии. Они просто ее не примут. Нужно время для того, чтобы прийти к какой-то новой системе безопасности на Кавказе. Эта формула в любой варианте предполагает независимые правительства, легитимные, демократически избранные правительства в Абхазии и Южной Осетии. Тогда Россия может заключить соглашение о безопасности с этими правительствами и перевести на правовую основу то, что она сейчас делает фактически, а именно: гарантирует их безопасность.



Данила Гальперович : Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов уверен, что Россия теперь испытает сложности как во внешней, так и во внутренней политике:



Александр Коновалов: Наверное, у Медведева не было иной возможности, хотя, наверное, всегда есть иная возможность. Ну, в общем, ему требовалось решить дилемму - либо противопоставить себя мнению подавляющего большинства людей в России, и утратить итак очень слабенькую политическую популярность, или же под давлением тех, кто лоббировал это решение, признать независимость Южной Осетии и Абхазии.


На мой взгляд, все-таки не проведено детального анализа того, что для России означает это. Не с точки зрения ответных действий НАТО, а просто как это скажется на внешней политике. Первое совершенно очевидное следствие. Становится незащитимой наша позиция по Косову. Совершенно непонятно почему абхазам и осетинам можно уйти из Грузии, а албанцам нельзя уйти из Сербии.


Мы закладываем мину замедленного действия на огромной мощности под весь Северный Кавказ, потому что точно такая же логика может быть требований... Если можно осетинам уйти из Грузии вместе с абхазами, то почему нельзя чеченцам и ингушам из России, дагестанцам, кабардино-балкарцам, да, мало ли кому еще.



Данила Гальперович : Евросоюз подтвердил свою поддержку территориальной целостности Грузии, а США обещали заблокировать любую попытку получить одобрение в ООН независимости Абхазии и Южной Осетии. ОБСЕ, которая была максимально нейтральной в урегулировании российско-грузинского конфликта, теперь раскритиковала Москву. Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что если не сейчас, то потом Запад России ответит.



Дмитрий Орешкин : Никакой жесткой однозначной деловой агрессивной реакции Запада ожидать не приходится. Ресурсов у Запада для этого нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Но в долгосрочной перспективе это решение будет вызывать все большую и большую неприязнь со стороны как международных правовиков, так, в общем-то, и со стороны реальных политиков. Этим шагом Россия однозначно проводит границу между собой и так называемым развитым миром, замыкается в своей собственной вселенной. Если в советскую эпоху эта вселенная была достаточно обширна, во всяком случае, было много государств, которые следовали в кильватере у СССР, то у России эта вселенная будет значительно меньше. Это решение очень болезненное, очень тяжелое и будет довольно долго икаться российской политике на международной арене.



Данила Гальперович : Эксперты также отмечают, что Россия на самом деле поворачивается к Западу спиной – впервые за 20 с лишним лет, и это может быть надолго.


XS
SM
MD
LG