Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Грузии на решение России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Вполне ожидаемая реакция поступила из Грузии. Там давно говорили, что считают решение России о признании Абхазии и Южной Осетии, еще когда это решение было в зародыше, неприкрытой аннексией. Из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Госминистр Грузии по реинтеграции заявил в беседе со мной, что он уже не считает поведение российских руководителей адекватным.



Тимур Якобашвили : Видно, что русские вышли из-под контроля здравого смысла. Так что, что я могу сказать?! Это значит – большая изоляция России. Россия выбрала свой путь. То, что они делают, не касается Грузии, это уже касается всего остального мира. Посмотрим, какая будет реакция мира, а потом будем думать дальше.



Георгий Кобаладзе : Тимуру Якобашвили вторит один из самых непримиримых оппонентов президента Саакашвили, один из лидеров объединенной оппозиции, бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.



Георгий Хаиндрава : Как можно прокомментировать варварское нападение российских военных на Грузию? Тот беспредел, который они здесь учинили… Тысячи людей убиты, десятки тысяч жертв, разрушена инфраструктура страны. Я думаю, что в XXI веке как можно назвать эти действия? Это продолжение того варварства, свидетелями которого мы являлись и являемся, к сожалению, до сегодняшнего дня.



Георгий Кобаладзе : По данным из Министерства иностранных дел Грузии, Тбилиси готовится разорвать дипломатические отношения с Россией. Но в целом, по мнению наблюдателей, реакция грузинских властей не будет слишком эмоциональной. Общественность Грузии, грузинские власти, политики привыкли за последние 16 лет, что Россия, несмотря на формальное признание Абхазии и Южной Осетии частями Грузии и формальное декларативное уважение территориальной целостности Грузии, все-таки действовала и в Абхазии, и в Южной Осетии, как в собственных регионах.


Местные наблюдатели теряются в догадках. А что кроме риторики, жестких заявлений может противопоставить Грузия или ее союзники решениям России в тех условиях, когда российская армия полностью контролирует не только Абхазию и Южную Осетию, но и всю центральную часть Грузии, весь регион Самегрело, прилегающий к Абхазии. И так называемые буферные зоны выходят на десятки километров за пределы Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, российские части контролируют стратегически важный порт Поти.


У российских блокпостов в Поти и регионе Самегрело состоялись мирные акции протеста местных жителей. Участники акции протестовали против, как они заявляли, аннексии грузинских территорий Россией. Российские военнослужащие несколько раз открывали огонь в воздух. При этом жертв не было.



XS
SM
MD
LG