Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Быть шотландцем». Шон Коннери опубликовал мемуары


Ключ к пониманию книги и личности Шона Коннери в названии: «Быть шотландцем»

Ключ к пониманию книги и личности Шона Коннери в названии: «Быть шотландцем»

В Великобритании вышла книга Шона Коннери «Быть шотландцем» [Sean Connery. Being A Scot]. Мемуарами знаменитого актера, исполнителя роли супершпиона Джеймса Бонда, лауреата премии «Оскар» оказались не только личные воспоминания, но и размышления о судьбах и истории Шотландии.


Рассказывает обозреватель Радио Свобода Наталья Голицына: « Книгу, написанную Шоном Коннери, лишь с небольшой натяжкой можно назвать мемуарами. Меньше всего в ней биографических сведений, зарисовок из жизни кинозвезды или воспоминаний о ролях в кино. Это не столько автобиография, сколько изложение политических убеждений и рассказ о шотландской истории и культуре. Ключ к пониманию книги и личности ее автора в ее названии: "Быть шотландцем".


Шон Коннери — сторонник независимости своей родины. С молодости он носит на руке наколку: "Шотландия навсегда". Пожалуй, только первая глава книги дает представление о том, как юный разносчик молока, бросивший школу в 13 лет, превращается в кинозвезду. О том, как он играл роль Бонда, Коннери практически не пишет, ограничившись мимолетным замечанием, что, играя агента 007, он пытался избежать "рабского утомления". "Быть шотландцем" — это история интеллектуального становления и обретения национальной идентичности паренька из шотландского рабочего класса.


Коннери предстает в книге с совершенно неожиданной стороны, демонстрируя интеллектуальные способности и образованность. Всю жизнь он интенсивно занимался самообразованием. Его книга пестрит цитатами из Данте, Шекспира, Толстого, Достоевского, Джойса и Хемингуэя. Бывший Бонд рассказывает о своей дискуссии с Умберто Эко об ордене тамплиеров во время съемок фильма "Имя розы" и о споре со студенткой университета о психологии Раскольникова из "Преступления и наказания". Однако больше всего в книге рассуждений о шотландской культуре. Разделы, посвященные Оссиану, Вальтеру Скотту, Роберту Бёрнсу, вполне могут претендовать на литературоведческое исследование, а названия большинства глав напоминают университетский учебник. Сэр Шон Коннери предстает в своей книге с совершенно неожиданной и удивительной для миллионов его поклонников стороны».


О книге «Быть шотландцем» и ее авторе рассуждает британский журналист, издатель и владелец крупнейшего Интернет-ресурса о Джеймса Бонде 007 Magazine Грэм Рей (Graham Rye), который неоднократно встречался с Шоном Коннери: « Шон Коннери очень закрытый, избегающий огласки и публичности человек. Многие годы, особенно в то время, когда он играл Бонда, да и позднее, он ощущал себя человеком, за которым охотятся. Он не мог появиться на улице во многих странах без того, чтобы его немедленно не узнавали. Особенно ему досаждали охотники за автографами. Думаю, что читатель, купивший его автобиографическую книгу «Быть шотландцем» и ожидающий обнаружить в ней интимные подробности или «жареные» факты, будет полностью разочарован. То, о чем Шон Конери пишет в этой книге, — это очень интересное и умное повествование о том, что Шотландия дала миру: в науке, промышленности, искусстве и других сферах. Лично я почерпнул из этой книги много не известного мне ранее о Шотландии. Конечно, в ней есть и рассказ о жизни Коннери в Эдинбурге, но в основном это апофеоз Шотландии, за которым всё же вырисовывается образ автора книги. Естественно, что, старея, мы предаемся воспоминаниям, и книга Коннери — замечательные воспоминания о его становлении и его стране. Особенно привлекают в ней те страницы, где автор рассказывает, как он неуклонно и настойчиво стремился к образованию, посещая библиотеки чуть ли не во всех странах, где бывал. И тогда понимаешь, как эта страстная жажда знаний помогала ему добиваться успеха. Конечно, в кинокарьере Коннери роль Джеймса Бонда была тем трамплином, с помощью которого он превратился в суперзвезду. Не уверен, что без нее он стал бы той иконой современного кинематографа, в которую превратился. Хотя он всегда был превосходным актером. В предисловии его книги «Быть шотландцем» приводится стихотворение, которое Коннери написал в 1951 году, когда ему был 21 год, и которое многое говорит о его авторе. Оно начинается так: "Жизнь во времени мягко звучит; я пришел свободным в этот мир, но с грузом невежества". Эта книга о том, как Коннери избавлялся от этого груза».


XS
SM
MD
LG