Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ради дружбы народов. «Киношок» откроется в Анапе


В программе «Киношока» фильмы из Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии

В программе «Киношока» фильмы из Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии

С 12 по 21 сентября в Анапе в 17-й раз пройдет фестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В его программе — пять конкурсов — полнометражных, короткометражных, телевизионных и видеофильмов, а также кино и анимация для детей.


Программу фестиваля представляли на территории Всероссийского выставочного центра (в прошлом — ВДНХ). Пройдя парадными воротами, вы сразу видите Павильон дружбы народов, за ним — фонтан Дружбы народов, потом — отдельные павильоны бывших республик СССР, ныне — независимых государств. У ВВЦ новый генеральный директор, он уже многое привел в порядок, честь ему и хвала. Как ни странно, фамилия его Мусаев, родом он из Дагестана, из пастушьей семьи — точь-в-точь как герой фильма «Свинарка и пастух». В общем, от дружбы народов остались павильоны, личные отношения людей и фестиваль «Киношок». В его программе всегда много фильмов Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Если изъять их из основного конкурса, вместо 11 фильмов останется 7. Опасения, вообще, не напрасны: Вахтанг Кикабидзе отказался от российской награды и от сольного концерта, а шоу-бизнес стран Балтии решает, делегировать ли своих представителей в Москву на Евровидение или бойкотировать смотр.


Президент фестиваля Виктор Мережко даже не стал дожидаться вопросов: «Последние события немножко нас напрягли поначалу. Но к нашему счастью, все у нас пройдет традиционно, как во все предыдущие годы, у нас нет "отказников" — ни от одной страны ближнего зарубежья. У нас хороший список работ конкурсных от разных стран, гости и участники. Объединять друзей, коллег от разных стран, сохранять духовное, кинематографическое пространство — это чрезвычайно важно, особенно в сегодняшней ситуации, я подозреваю, что и в дальнейшем будет так же. Надо понять мудрость наших коллег-кинематографистов, которые, несмотря на разные проблемы, все-таки понимают, что мы не должны участвовать ни в каких акциях, ни в каких политических решениях. Мы — кинематографисты, нам нужно дружить, нам нужно понимать друг друга, нам нужно помогать друг другу, и это чрезвычайно важно. Политики выясняют отношения, у них другое, а у нас другое. У нас — вечное».


Виктора Мережко поддерживает директор фестиваля, актриса Ирина Шевчук: «Мы все скорбим. Чья кровь — не важно. Когда на земле проливается чья-нибудь кровь, это больно. И если мы с вами во время фестиваля придумаем что-нибудь — воззвание, слова нашего огромного межнационального братства, то, наверное, это и будет наша гражданская позиция. И будет понятно, что мы собрались не праздновать, а мы собрались взяться за руки и сказать: нет, ребята, мы не должны этого допускать. И для этого, на мой взгляд, и есть этот наш фестиваль».


Жюри основного смотра возглавит выдающийся сценарист, художник, режиссер, руководитель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. Вне конкурса представят только что законченную картину Наны Джорджадзе. Кинематографисты решили не путать политику и искусство.


XS
SM
MD
LG