Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Денвере продолжается съезд Демократической партии США


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Сергей Тарасов: В Денвере, штат Колорадо, продолжается съезд Демократической партии США. О втором дне съезда подробнее наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Главным событием второго дня Съезда было выступление сенатора от штата Нью-Йорк, бывшей первой леди Хиллари Клинтон, которая была и пока негласно остается главным внутри партийным соперником Барака Обамы. В ближайшее время станет ясно, насколько ее призывы к единству внутри партии и к сплоченности всех демократов вокруг Барака Обамы, единого кандидата на пост президента, подействовали на тех ее сторонников, которые до сих пор не признают победы над ней Обамы и не хотят за него голосовать. Примером того, какая напряженная обстановка сложилась в отношениях сторонников Хиллари Клинтон и сторонников Обамы, служит скандал с двумя делегатами. Об этом рассказывает политический обозреватель Билл Сэммон.



Билл Сэммон: Чернокожий делегат, сторонница Хиллари Клинтон, обвинила другого чернокожего делегата, сторонника Барака Обамы, в расизме. Она, чикагский политический консультант Делмари Кобб, рассказала, что президент сената штата Иллинойс Эмил Джонс назвал ее «дядей Томом», то есть прислужницей белых, человеком рабской ментальности, за то, что она – за Хиллари Клинтон, а не за Обаму. Разговор шел на повышенных тонах в фойе отеля в Денвере в присутствии других членов делегации штата Иллинойс. Этому эпизоду в американских средствах массовой информации уделяется большое внимание потому, что во время первичных выборов сторонники Хиллари Клинтон и сторонники Обамы не раз обвиняли друг друга в разыгрывании расовой карты. В частности, Билл Клинтон обвинял в этом обамовцев. И вот опять расовые оскорбления вспыхнули в лагере демократов как раз в тот момент, когда партия пытается создать у американцев впечатление полнейшего единства на съезде. Примечательно и то, что оскорбивший женщину Эмил Джонс является, по словам самого Барака Обамы, его крестным отцом. Сам Джонс отрицает, что назвал Делмари Кобб «дядей Томом», но она настаивает на своем.



Ян Рунов: В дело вмешалась Всеамериканская организация защиты прав женщин?



Билл Сэммон: Иллинойское отделение организации потребовало отставки Эмила Джонса с поста президента Сената. Называть кого-либо «дядей Томом», то есть именем героя романа писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», который, как считается, раболепствовал перед белыми, считается у афро-американцев серьезным оскорблением, и потому возникло требование об отставке Эмила Джонса.



Ян Рунов: Это – за кулисами съезда. А в это время с трибуны Хиллари Клинтон утверждала, что Демократическая партия едина в своей поддержке Обамы. По словам представителя избирательного штаба Обамы Аниты Данн, важно, чтобы сторонники Хиллари Клинтон – а это рабочие и средний класс – услышали ее слова о том, что Барак Обама – единственно правильный выбор.


Если второй день съезда прошел под флагом Хиллари Клинтон, то третий обещает стать днем Билла Клинтона. Задача Елинтонов на Съезде не так уж проста: с одной стороны, принимать восторги своих почитателей, мечтающих о возвращении Клинтонов в Белый дом, но с другой, стороны всячески расхваливать Барака Обаму, чтобы, в случае его поражения на ноябрьских выборах, никто не смог обвинить в этом супругов Клинтон. Но из кругов, близких к Клинтонам, известно, что Билл и Хиллари продолжают сомневаться в шансах Обамы быть избранным, поскольку, по их мнению, ему не хватает для этого квалификации и политического характера. По мнению некоторых политических обозревателей, если на выборах в ноябре Обама проиграет Маккейну, то через четыре года Хиллари Клинтон вновь выставит свою кандидатуру на пост президента.


Гораздо меньшей, чем Хиллари Клинтон, но все же звездой второго дня съезда был Марк Уорнер, бывший губернатор штата Вирджиния. В отличие от ряда других выступавших с трибуны съезда, он сконцентрировался не на критике республиканцев и лично Маккейна, а на необходимости сотрудничества двух партий. Он считает, что сейчас восстановить экономику США можно лишь общими усилиями. Идея сотрудничества с республиканцами была встречена делегатами прохладно. Вот что говорит о Марке Урнере мой коллега, корреспондент Радио Свобода Хезер Маэр, находящаяся в Денвере.



Хезер Маэр: Бывший губернатор Марк Уорнер считается восходящей звездой Демократической партии. Не случайно он был в числе кандидатов на пост вице-президента. Дело в том, что он – демократ – получил поддержку большинства избирателей в традиционно республиканском штате, то есть сумел получить поддержку и демократов, и республиканцев.



Ян Рунов: В печати Колорадо сообщают о раскрытии заговора с целью покушения на Обаму. Что вам известно об этом?



Хезер Маэр: Полицейское управление Денвера на пресс-конференции сообщило об аресте подозреваемых в заговоре с целью убийства Барака Обамы. Полицейские остановили один автомобиль для рутинной проверки и неожиданно обнаружили снайперские винтовки, патроны, пуленепробиваемый жилет, аппаратуру радиосвязи и амфетамин. Некий Нэйтан Джонсон, 32 лет, рассказал, что двое других планировали убить Обаму во время его выступления на съезде, потому что афро-американец Обама не должен занимать столь высокий пролитический пост. Секретные службы и ФБР ведут расследование.



Ян Рунов: Вчера на съезде с речами выступили 11 губернаторов и почти столько же сенаторов и конгрессменов.


XS
SM
MD
LG