Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону открылся Британский визовый центр


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.



Сергей Тарасов: 26 августа прошло официальное открытие ростовского Британского визового центра. Таким образом, вместе с центрами, действующими в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске число мест в России, где можно сдать заявку на британскую визу, достигло пяти.



Григорий Бочкарев: По словам руководителя Британской визовой службы в России Джона Грея, открытие новых британских визовых центров облегчает поездку в Великобританию: жителям этих и соседних регионов не нужно будет далеко ехать, чтобы сдать биометрические данные и документы. Открытие таких центров стало возможным после передачи роли принятия решений сотрудникам визового отдела Британского посольства в Москве.


Как ожидается, в начале своей работы ростовский центр будет принимать до нескольких десятков заявок ежедневно. Как и в других городах, этот центр будет выполнять исключительно административную функцию: собирать визовые сборы, проверять формы заявок, принимать биометрические данные и выдавать паспорта. Как сказал на церемонии открытия ростовского офиса управляющий британскими визовыми центрами Сергей Панчерников…



Сергей Панчерников: Каждый центр имеет определенную пропускную способность, согласованную с посольством Великобритании, и открывается на определенную дату какое-то количество мест. Для Москвы, например, это в низкий сезон где-то 750, в высокий сезон – это 1200-1500. Для Ростова, для Новосибирска это гораздо меньше – по 20-30. Но уже будут регулировать в зависимости от потребностей. На сегодняшний день само помещение, пропускная способность, техническая, позволяет нам принимать и 60, и 80 заявителей в день. А что касается количества сотрудников, пока эта цифра немножечко меньше. То есть в зависимости от того, как будет регулироваться поток, то есть потолок для роста еще есть, на самом деле.



Григорий Бочкарев: Сергей Панчерников уточнил алгоритм действий соискателя британской визы



Сергей Панчерников: Прежде чем приходить, приносить свои документы на получение визы, необходимо заполнить анкету. Заявление на визу заполняется только онлайн. Непосредственно с адреса британского посольства можно попасть на сайт виз или с сайта визового центра. На обоих сайтах, как и на самом главном, конечно, представлена очень обширная информация по категориям виз, какие документы необходимы и так далее, то есть все, что требуется для заполнения анкеты и для подготовки сопроводительных документов для того, чтобы вы подтвердили то, что у вас имеются средства на посещение Соединенного Королевства.



Григорий Бочкарев: По информации представителей Британской визовой службы, жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга должны сдавать документы конкретно в «свои» центры, так как здесь работают генеральные консульства Великобритании, а жители других регионов могут выбирать, куда им удобнее отправиться. С учетом курьерской службы срок оформления визы может оказаться не более 3-4 дней. Казалось бы, проблемы сведены к минимуму. Но, по мнению эксперта регионального информационно-аналитического центра «Перспектива» Наталии Романенко...



Наталия Романенко: К сожалению, у новой системы есть и минусы. Прежде всего высокая стоимость услуг визового центра - 900 рублей. Вместе с ней цена визы вырастает до 120 долларов. Особенно ощутимым это окажется для образовательных фирм и туристов, путешествующих на автобусах. Есть некоторая половинчатость и в решении других принципиальных моментов. Например, центры будут лишь собирать документы, а все решения по заявлениям о выдаче визы, как и прежде, будут приниматься сотрудниками британского посольства в Москве.



Григорий Бочкарев: По словам сотрудников посольства Великобритании, их задача – обрабатывать 90 процентов заявок в течение пяти дней после обращения заявителя в Британский визовый центр. При этом настоятельно рекомендуется обращаться за визой как можно раньше. Заявку на шестимесячную визу следует подавать за 15 рабочих дней до поездки, на долгосрочную - как минимум за 28.


XS
SM
MD
LG