Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит успех на Олимпиаде


Грузинский борец Реваз Миндорашвили, выиграв золотую Олимпийскую медаль, стал на родине довольно состоятельным человеком

Грузинский борец Реваз Миндорашвили, выиграв золотую Олимпийскую медаль, стал на родине довольно состоятельным человеком

Время от времени в российских СМИ вспыхивают ожесточенные дискуссии на тему: играют ли деньги в футбол (волейбол, гандбол и проч.). При всей схоластичности (если не сказать – бессмысленности) подобного рода словесных баталий следует признать актуальность вопроса о роли денег в современном спорте. Особенно в связи с итогами только что завершившейся Олимпиады в Пекине.



Никакой единой для всех успешных олимпийских держав модели не существует, поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос на примере различных стран.


Китай, по данным газеты «Ведомости», потратил на подготовку своей команды к Играм более 500 млн. долларов за три года. Выделенные средства коренным образом изменили не только условия тренировок, но и материальное положение китайских атлетов. Если в 1992 году ежемесячные выплаты членам олимпийской сборной составляли 12 долларов, то сегодня они равняются 700 долларам. В результате мы стали свидетелями взрывообразного роста числа завоеванных медалей, из которых 51 – золотая.



Не надо думать, что обильное государственное финансирование присуще только странам, строящим (или строившим социализм). Самый яркий пример – Австралия. После провального выступления национальной команды на Играх-1976 в Монреале правительство этой страны приняло долгосрочную программу финансирования олимпийского спорта. И вот результат: на подготовку к афинским Играм было потрачено около 200 млн. долларов. Выиграли 49 медалей, из которых 17- золотые. В Пекине результат (при примерно том же финансировании) чуть похуже – 46 наград при 14 золотых.



Это говорит о том, что метод массированного финансирования имеет определенные ограничения. На первых этапах происходит взрывной рост количества завоеванных медалей, но затем наступает период стабилизации. И тут необходимо находить новые подходы. Например, в Великобритании деньги предоставляются федерациям в зависимости от результатов предыдущей Олимпиады. Тем, кто не оправдал надежд, сокращают финансирование, а освободившиеся средства передаются более успешным. В результате расходы стабилизируются на приемлемой отметке, а медалей завоевывается все больше. Судите сами. В Афинах британцы взяли 30 медалей (9 золотых), а в Пекине – 47 (19 золотых).



XS
SM
MD
LG