Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ШОС: кто поддержит Москву по грузинскому вопросу


Таджикская столица готовится встретить дорогих гостей

Таджикская столица готовится встретить дорогих гостей

28 августа в Душанбе открывается встреча государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на высшем уровне.
Представитель МИД КНР подтвердил, что вопрос о ситуации в Грузии стоит на повестке дня форума. Обозреватель московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов отмечает, что оглашенное во вторник Кремлем решение признать независимость грузинских автономий создает дополнительную интригу: «По данным, полученным из дипломатических источников в таджикской столице, до вчерашнего дня в проекте текста итоговой декларации ШОС значились слова одобрения действий России по мирному урегулированию ситуации в Южной Осетии на основе шести принципов т.н. плана Саркози-Медведева. Но поскольку там речь шла исключительно о миротворческих действиях, а не о признании государственной независимости, то очевидно, что сегодня, в преддверии саммита, будут идти дополнительные согласования на уровне дипломатов».

Эксперт полагает, что Москва не может рассчитывать на безусловное одобрение своих действий со стороны КНР, ее ключевого партнера по ШОС. По его мнению, «даже если китайцы и одобряют действия России по отстаиванию своих интересов на Кавказе, направленных явно против интересов США и НАТО в регионе», то одновременно понимают, что происходящее играет на руку сепаратистам в Тибете, Синьцзяне и на Тайване.


Остальные участники объединения также не могут позволить себе однозначно поддержать Кремль. «Для них это достаточно рискованно, ведь они должны искать баланс в отношениях между Вашингтоном и Москвой», - полагает Аркадий Дубнов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG