Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон становится ближе и дороже


Вестминстер почти виден

Вестминстер почти виден

26 августа в Ростове состоялось официальное открытие британского визового центра – уже пятого в РФ после Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. По словам руководителя британской визовой службы в России Джона Грея, ее региональные представительства облегчают россиянам из провинции поездку на родину Шекспира – теперь им не нужно будет ехать в столицу, чтобы сдать документы.

Как ожидается, ростовский центр будет принимать до нескольких десятков заявок ежедневно. Как и в других городах, он будет выполнять исключительно административную функцию: взимать визовые сборы, проверять правильность оформления заявок, принимать биометрические данные и выдавать паспорта. Как отметил на церемонии открытия ростовского офиса управляющий британскими визовыми центрами Сергей Панчерников, пропускная способность центра составляет до 80 заявителей в день, этот потолок может быть поднят. Для сравнения, Москва может обслуживать 1200-1500 человек в высокий сезон и 750 в низкий.


Г-н Панчерников уточнил порядок действий соискателя британской визы: «Прежде чем приходить, приносить свои документы на получение визы, необходимо заполнить анкету. Заявление на визу заполняется только онлайн. Непосредственно с адреса британского посольства можно попасть на сайт виз или с сайта визового центра. На обоих сайтах представлена обширная информация по категориям виз, какие документы необходимы и так далее, то есть все, что требуется для заполнения анкеты и для подготовки сопроводительных документов для того, чтобы вы подтвердили то, что у вас имеются средства на посещение Соединенного Королевства».


С учетом работы курьерской службы срок оформления визы может оказаться не более 3-4 дней. Казалось бы, проблемы сведены к минимуму. Однако эксперт регионального информационного центра «Перспектива» Наталия Романенко отмечает и минусы новой системы: «Прежде всего, это высокая стоимость услуг визового центра - 900 рублей. Вместе с ней цена визы вырастает до 120 долларов. Особенно ощутимым это окажется для образовательных фирм и туристов, путешествующих на автобусах. Есть некоторая половинчатость и в решении других принципиальных моментов. Например, центры будут лишь собирать документы, а все решения по заявлениям о выдаче визы, как и прежде, будут приниматься сотрудниками британского посольства в Москве».


По словам сотрудников последнего, они стремятся обработать 90% заявок в течение пяти дней после обращения заявителя в один из визовых центров. Настоятельно рекомендуется обращаться за визой заблаговременно. Заявку на шестимесячную визу следует подавать за 15 рабочих дней до поездки, на долгосрочную - как минимум за 28.


XS
SM
MD
LG