Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко выразил сожаление в связи с решением России признать независимость Южной Осетии и Абхазии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Президент Украины Виктор Ющенко выразил сожаление в связи с решением России признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Ющенко назвал этот шаг неприемлемым. Сегодня же на Украину прибыл министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд.



Владимир Ивахненко: Министерство иностранных дел Украины отменило визит своей делегации в Москву, где должны были состояться политические консультации с российскими дипломатами. "Фактическая аннексия части грузинской территории путем создания и поддержки марионеточных режимов свидетельствует о реанимации Россией доктрины "права силы" при решении международных проблем", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. Президент Виктор Ющенко сказал, что Украина сожалеет в связи с принятием такого решения российскими властями.


"Ошибочной" позицию Москвы считает и хранившая долгое время молчание относительно российско-грузинского конфликта премьер Юлия Тимошенко. Говорит депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко, политолог Владимир Полохало.



Владимир Полохало: И самая Юлия Тимошенко по этому поводу очень четко высказалась, и вице-премьер, член нашего блока, господин Немыря, они высказались о территориальной целостности государства. Я бы в данном случае сказал, что реакция Европы, реакция лидеров европейских стран, международных структур европейских стран и реакция, позиция Блока Юлии Тимошенко практически идентичны.



Владимир Ивахненко: А лидер крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович убежден, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости. По словам бывшего премьера, решение Москвы является логичным продолжение процесса, который был основан западными странами в отношении признания независимости края Косово. Снова Владимир Полохало.



Владимир Полохало: Я не вижу сегодня каких-то серьезных разногласий между различными сегментами украинского политического класса, в который входят и правящая группа, и правящая коалиция, и оппозиция. Иное дело, что есть лидеры, есть влиятельные политики, но в среде депутатского корпуса можно сказать, что здесь нет больших разногласий. Насколько мне известно, с кем я общался, как политолог и как политик, подавляющее большинство считает, что решение Государственной Думы и подписание президентом соответствующего указа Российской Федерации - это создает серьезные проблемы для функционирования на тех старых, выработанных после Второй мировой войны началах и принципах международного сообщества, функционирования самого этого международного сообщества.



Владимир Ивахненко: На будущей неделе на первом заседании Верховной Рады после летних каникул ожидается, что депутаты рассмотрят резолюцию, в которой осуждаются действия России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG