Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №17. Чарли Паркер


Несмотря на то, что в моем неотрывном джазовом календаре в эти дни сияют имена Бенни Картэра, Джэка ДеДжонэта, Билла Эванса, Тэда Джонса, Арта Фармера, Джими Рашинга, Уейна Шортэра – сегодняшний «Джаз на Свободе» будет посвящен не им, а великому – Чарли Паркеру.


У микрофона Свободы ваш ДС. Вот исторически первая запись би-бопа, сделанная 26 ноября 1945 года:



  • Koko


ДС: - Koko… 26 ноября 45 года. В нью-йоркской студии звукозаписи «Сэвой Рэкордс» на запись, ставшей исторической, собрались ведущие музыканты нового направления – би-бопа: Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Макс Роач, студент музыкальной школы Джульярд – Майлз Дэйвис. Поджидали Тэллониуса Монка, но он не явился. Гилесспи записывался под псевдонимом, так, как у него был контракт с фирмой «МьюзиКрафт».


Друзья-музыканты толпами приходили и уходили, так же как и знатоки и фаны джаза. Как вспоминает Росс Рассэл, биограф Паркера, студия была похожа на автобусную остановку. Запись уже подходила к концу и директор студии, Тэдди Райг устроил антракт. Музыканты послали за выпивкой, льдом, наркотиками и подружками. Майлз Дэйвис прикорнул на полу на полчаса . Райг захрапел в кресле . Профсоюзный трехчасовой лимит записи был нарушен. Не смотря на сделанные в последнюю минуту замены (так Эргонн Т ортон, выпивавший в соседнем кафетерии, был притащен силой, чтобы заменить Монка, запись вышла феноменальной и позже была объявлена «Величайшим сеансом звукозаписи в истории современного джаза».


«Коко» была измененной и ускоренной версией стандарта «Чэроки». Метроном достигал отметки 300. Не смотря на 2 минуты и 5 секунд записи, Чарли Паркер умудрился сыграть 64 такта сложнейших перемен. - «Коуко», пишет Рассэл, одна из тех пьесок, которые вы не станете слушать каждый день. Она раздражает, как Шёнбэрг…»


Она же, добавим мы, навсегда изменила современный джаз.


Но не забыть бы про состав, игравший эту пьеску: Чарли Паркер – альт-саксофон; Диззи Гиллеспи – труба и рояль; Майлз Дэйвис – труба и Макс Роач – ударные.



  • Now's the Time

ДС: - Now's the Time, «Настало время» - еще одна пьеса, как и предыдущая, Чарли Паркера, записанная 26 ноября 45 года на «Сэ'вой Рэкордс». Состав тот же, но появился контрабасист – Кёрли Рассэл.



Вот вам анекдот эпохи: авторские права джазмены продавали часто прямо на месте, в студии. Now's the Time стала популярнейшей пьеской сороковых. Майлз Дэйвис играл ее и позже. Пьеса эта была продана Паркером сразу же после записи – за сорок баксов и он больше НИКОГДА не получил за нее ни цента вдогонку…



Чарлз Кристофэр Паркэр родился в Канзасе, 29 августа 1920 года. Мать его работала в госпитале (где он и появился на свет) и хотела, что бы Чарли стал врачом. Но если Чарли и стал специалистом по проблемам здоровья, то лишь собственного – прилагая гигантские усилия чтобы его разрушить… Три обеда подряд (обычно из китайской столовки), бутыль бурбона перед и вторая – после концерта. Героин, кокаин, марихуана, несколько дам в меню КАЖДОГО дня… И он продержался до самых последних лет (он умер в 55 году, то есть прожил 35 лет) продержался весьма твердо на ногах и лишь под занавес жизни, спал где-нибудь на крыше гаража или под роялем на сцене…



  • Moose the Mooche


ДС : - Moose the Mooche, Чарли Паркер – альт - саксофон ; Рэд Гарлэнд – рояль ; Билли Григгс – контрабас и Рой Хэйнз – ударные . Запись была сделана в бостонском клубе «Сторивил» 22 сентября 53 года.


Профессионально Птица играл уже в 17 лет в лучшем канзаском оркестре – у Джэя МакШэнна. Но 52 нью-йоркская улица, улица Джаза, стала принадлежать ему и Диззи Гиллеспи после того, как он присоединился к Тэллониусу Монку, Кенни Кларку и Диззи на сцене Минтон’с Клаба…, этой колыбели би-бопа. Великий знаток и фанатик джаза Клинт Истууд снял в 88 году фильм «Птица». Ленни Тристано посвятил сольную фортепьянную композицию «Реквием» памяти Паркера, чью раннюю смерть в 55 году серией концертов отметил мир джаза. Альт-саксофонист Фил Ууд в конце мемориального концерта подвел итог жизни своего кумира и учителя так: «Птица успел сказать всё, что хотел…»



  • An Oscar for Treadwell


Расстанемся мы на одной из лучших записей 50 года, организованной Нормэном Грэнцем для Сэ’воя « Bird & Diz ». Квинтет весьма впечатляющий: Диззи Гиллеспи – труба, «Птица» Паркер – альт; Тэллониус Монк – фортепьяно; Кёрлли Рассэл – контрабас и Бадди Рич – ударные… Пьеска Паркера называется:


  • An Oscar for Treadwell


ДС : - An Oscar for Treadwell ( ТрэдУэлл )… Птица, Диззи, Монк, Рассэл и Рич. Запись была сделана 6 июня 50 года…


На этом наше время истекло. Подкаст, если вам не удалось прослушать передачу в прямом эфире, на сайте svobodanews . ru . Всех благ и до следующей встречи, чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG