Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Малашенко: Россия потеряла лидерство в СНГ


Ющенко осудил решение России по двум республикам. Лукашенко пока не высказал своей позиции. Аналитики считают, что в этом вопросе ему придется последовать за Медведевым

Ющенко осудил решение России по двум республикам. Лукашенко пока не высказал своей позиции. Аналитики считают, что в этом вопросе ему придется последовать за Медведевым

Президент Украины Виктор Ющенко выразил сожаление в связи с решением России по двум республикам и назвал этот шаг неприемлемым. Украинский МИД отменил визит своей делегации в Москву, где должны были состояться политические консультации с российскими дипломатами. «Фактическая аннексия части грузинской территории путем создания и поддержки марионеточных режимов свидетельствует о реанимации Россией доктрины "права силы" при решении международных проблем», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.


«Ошибочной» позицию Москвы считает и хранившая долгое время молчание относительно российско-грузинского конфликта украинский премьер Юлия Тимошенко. Говорит депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко, политолог Владимир Полохало: «И сама Юлия Тимошенко по этому поводу очень четко высказалась, и вице-премьер, член нашего блока, господин Немыря - они высказались о территориальной целостности государства. Я бы в данном случае сказал, что реакция Европы, реакция лидеров европейских стран, международных структур европейских стран и реакция, позиция Блока Юлии Тимошенко практически идентичны».


Лидер крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович убежден, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости. По словам бывшего премьера, решение Москвы является логичным продолжение процесса, который был основан западными странами в отношении признания независимости края Косово.


«Я не вижу сегодня каких-то серьезных разногласий между различными сегментами украинского политического класса, в который входят и правящая группа, и правящая коалиция, и оппозиция. Иное дело, что есть лидеры, есть влиятельные политики, но в среде депутатского корпуса нет больших разногласий. Насколько мне известно, с кем я общался, как политолог и как политик, подавляющее большинство считает, что решение Государственной Думы и подписание президентом соответствующего указа Российской Федерации создает серьезные проблемы для функционирования на тех старых, выработанных после Второй мировой войны началах и принципах международного сообщества, функционирования самого этого международного сообщества», - говорит Владимир Полохало.


На будущей неделе на первом заседании Верховной Рады после летних каникул ожидается, что депутаты рассмотрят резолюцию, в которой осуждаются действия России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.


Белорусские официальные лица, министерство иностранных дел и президент пока не высказывают свою позицию по поводу признания Россией Южной Осетии и Абхазии. Молчит и государственная пресса. Из провластных политиков свою позицию высказывают лишь некоторые депутаты. Лидер Белорусской либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич заявил: «Если мы с Россией союзники и строим союзное государство, то ответ должен быть однозначным: независимость Абхазии и Южной Осетии Беларусь должна признать». В свою очередь, большинство оппозиционных политиков предостерегает Минск от этого шага. По мнению одного из лидеров коалиции «Европейская Беларусь» Николая Статкевича, признание независимости двух республик покажет всему миру, что белорусское государство «в некоторой степени марионеточное и находится в вассальной зависимости от России».


Белорусский эксперт по международным отношениям Андрей Федоров считает, что официальный Минск попытается до последнего оттянуть решение по вопросу Южной Осетии и Абхазии: «Если будет такая возможность, то вообще предпочтет не делать такого шага. Как мы знаем, сейчас наметились некие позитивные сдвиги в отношениях Минска с Западом. А крайне негативная реакция Запада на признание Южной Осетии и Абхазии Россией известна. Поэтому Лукашенко сейчас явно не с руки делать такие шаги. Другое дело, что давление Москвы может оказаться очень сильным, рычаги давления, безусловно, существуют - и белорусские власти просто не смогут устоять перед ними».


Большинство аналитиков склоняются к тому, что Александру Лукашенко так или иначе придется вслед за Россией пойти на признание Южной Осетии и Абхазии. На встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи 19 августа президент Белоруссии назвал действия России в конфликте в Южной Осетии «спокойными, мудрыми и красивыми».


О том, как СНГ в целом отреагирует на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, рассуждает политолог Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко: «Судя по тому, что этой реакции не было сразу, это подразумевает две вещи. Во-первых, что такая реакция была бы скорее негативная, потому что никто не хочет с этим связываться. А во-вторых, России будет очень трудно добиться какого-то перелома. Вот сейчас будут мероприятия в ШОС проходить, и там наверняка будет предпринята попытка, но я сомневаюсь, что она будет удачной. Почему это происходит? Потому что никто не хочет солидаризироваться с такими военными акциями. Все они - члены СНГ, и получается, что в СНГ можно делать все, что угодно. Кроме того, конечно, они не хотят портить отношения с западными партнерами, причем везде и особенно в Центральной Азии все прекрасно понимают, что если они пойдут по российскому пути, то у них будут какие-то проблемы. Одно дело - Россия, а другое дело - не столь крупные страны».


По сегодняшним сообщениям СМИ, в белорусском парламенте полагают, что Абхазия и Южная Осетия могут пополнить Союз Белоруссии и России. Алексей Малашенко считает, что это возможно: «Я допускаю, что это будет обсуждаться, и будет обсуждаться активно, потому что что-то с этой независимостью надо делать, они вечно быть независимыми не могут. Принимать их в состав России несколько рискованно, а вот такой ни к чему не обязывающий акт - это возможно. Хотя, в принципе, это никак не меняет положение».


По мнению политолога, негативная реакция Украины на признание Россией Абхазии и Южной Осетии была предсказуема: «Поскольку Украина уже давно идет в паре с Грузией, в том числе и направлении НАТО, то, естественно, что реакция негативная. Хотя тут, конечно, нужно понимать, что есть реакция Ющенко, есть всякие нюансы, но в целом, безусловно, ничего хорошего и согласия с Россией ждать не приходится».


Алексей Малашенко считает огромным минусом то, что сразу же после признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россия не получила безоговорочной поддержки членов СНГ. Это говорит о том, что Россия больше не является безусловным лидером союза, убежден политолог он.
XS
SM
MD
LG