Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон призвал Запад «жестко» ответить Москве по грузинскому вопросу


Виктор Ющенко с Дэвидом Милибэндом в Киеве в среду

Виктор Ющенко с Дэвидом Милибэндом в Киеве в среду

Шеф британской дипломатии Дэвид Милибэнд проводит сегодня в Киеве переговоры со своим украинским коллегой Владимиром Огрызко. Он также встречается с президентом страны Виктором Ющенко.
Как передает Би-би-си, тему консультаций гость из Лондона определил как создание «максимально широкой коалиции против агрессии России» против Грузии. Г-н Ющенко ранее высказал мнение, что события на Кавказе непосредственно угрожают его стране. Он выступает за скорейшее присоединение Украины к НАТО, видя в этом гарантию ее территориальной целостности. По мнению аналитиков британской вещательной корпорации, миссия Милибэнда осложнена украинскими реалиями – две трети населения этого государства выступают против вступления республики в Организацию Североатлантического договора или не составили своего мнения на сей счет. Сам же президент Ющенко является является «слабой фигурой с низким рейтингом»; заключение союза с таким политиком может быть чревато негативными последствиями.

По итогам переговоров британский министр призвал Евросоюз и НАТО «жестко» ответить Москве из-за ее действий по отношению к Грузии.


Действия России у своих южных границ подвергают критике не только Киев и Лондон. В своем совместном заявлении члены НАТО признали России пересмотреть вчерашнее решении о признании независимости грузинских автономий. Президент США назвал его безответственным. А глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер предупредил, что следующей целью Кремля могут стать другие соседи России, в частности, Украина и Молдавия.


Но далеко не все европейские политики думают, что Россию нужно как-то изолировать. К примеру, противоположного мнения придерживается член Парламентской Ассамблеи Совета Европы швейцарец Андреас Гросс. В беседе с Данилой Гальперовичем он так аргументировал свою позицию:


- Не думаю, что какие-либо страны в Комитете министров Совета Европы наберут большинство, если они потребуют исключения России – хотя и уверен, что это предложат некоторые члены ПАСЕ. На сессии ассамблеи в сентябре мы могли бы обсуждать вопрос об исключении из Совета Европы обеих стран - и России, и Грузии. Но исключая обе страны, мы оставляем их вне нашего влияния, вне возможности говорить с ними. А самая большая ошибка, которую Запад может допустить - оставить Россию в изоляции. Ведь ни для кого не секрет, что в России тоже есть люди, которые хотели бы уже избавиться от членства в Совете Европы. Совет их все время беспокоит, он все время говорит о проблемах, о которых российские чиновники ничего не хотят слышать. Некоторые российские официальные лица хотят создать с Китаем и Индией создать нечто вроде антиевропейского или антиамериканского блока. Мы не должны помогать таким людям.


- Мы должны говорить жестко, чтобы заставить Россию слушать нас, но для этого Россия должна быть в Совете Европы. Что касается грузин, то мы должны им сказать, что [Михаил] Саакашвили несет большую ответственность за то, что оба эти региона - Абхазия и Южная Осетия - потеряны для Грузии. Грузия находится в Европе и не граничит с США. Европейцы должны научиться не способствовать имперским проявлениям ни с какой стороны, в том числе и со стороны США. На Вашингтоне и на НАТО лежит большая ответственность за то, что они подтолкнули Саакашвили к этой ошибке.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG