Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси оставит в Москве лишь двух дипломатов


Кричать больше некому. Грузия отзывает своих дипломатов из посольства в России

Кричать больше некому. Грузия отзывает своих дипломатов из посольства в России

Грузия понизила уровень дипотношений с Россией. Из ее посольства в Москве отозван почти весь персонал. Находящийся в США председатель парламента ободрил соотечественников известием о грядущей «полной изоляции» России.


Российские войска по-прежнему находятся в портовом Поти. По сообщению городской администрации, военнослужащие оборудовали несколько блокпостов на ключевых дорогах, в том числе на дороге в порт, и требуют от его сотрудников пропусков и аккредитаций министерства иностранных дел России. Свои действия они никак не объясняют, ссылаясь на приказ командования. В результате порт работает не в полном режиме.


Российские войска находятся и в «буферных зонах» по периметру границ Южной Осетии и Абхазии, контролируя тем самым значительную часть Западной и Центральной Грузии далеко за пределами территорий автономий.


Тбилиси надеется, что эту ситуацию ему поможет изменить политическая поддержка стран Запада. Министр по реинтеграции Темур Якобашвили полагает, что свое воздействие на Москву окажет и прогнозируемый им экономический кризис: «Начинается отток западного капитала, а российская экономика не может развиваться без этого капитала. Экономика России окажется в коллапсе, в первую очередь энергетика, где давно не осуществлялись инвестиции. Со своей стороны, Грузия намерена резко сократить дипломатические отношения с Россией. Но мы будем действовать цивилизованно, чтобы не нанести ущерба простым гражданам». Эти слова получили свое подтверждение. Позже стало известно, что МИД страны сокращает число своих сотрудников в Москве до двух дипломатов низкого уровня.


Министерство юстиции Грузии сообщает, что им уже подготовлен иск против России для внесения в международные судебные инстанции в связи с «геноцидом грузинского населения Абхазии и Южной Осетии». А находящийся в США председатель парламента Давид Бакрадзе после первых встреч с американскими политиками заверил соотечественников, что «как это ни печально для наших российских коллег, основной их план не осуществился: они не смогли полностью оккупировать страну и разрушить нашу государственность. Поэтому и пытаются выйти из ситуации односторонними мерами по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Но для нас уже ясно, что это приведет к полной изоляции России. Об этом свидетельствуют итоги всех встреч, которые мы провели в США».


В батумском порту разгружается уже второй корабль ВМС США с грузом гуманитарной помощи (в основном это продукты питания). Американские корабли не рискуют заходить в более удобный во всех отношениях порт Поти, поскольку там находятся российские военные.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG