Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Североатлантический Совет осуждает решение России признать Абхазию и Южную Осетию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Резкая международная реакция на решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Высказывания самые острые. Москву обвиняют в нарушении международных норм, подозревают в подготовке агрессии в отношении Украины и говорят о возможности новой "холодной войны". Грузия заявляет, что пойдет на дипломатический разрыв с Россией.



Данила Гальперович: Чуть ли не больше всех разочарован и рассержен Бернар Кушнер. Французский министр иностранных дел, видевший беженцев-осетин из Цхинвали, еще недавно старался быть нейтральным и много сделал для того, чтобы прекращение огня было достигнуто. Теперь Кушнер говорит, что следующими целями России после Грузии могут стать Молдавия и Украина, а также обвиняет Москву в нарушении норм международного права.


НАТО также не остановилось лишь на заявлении своего генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера, сделанном накануне, и выпустила по поводу решения, принятого Дмитрием Медведевым, специальное заявление: "Североатлантический Совет осуждает решение России признать Абхазию и Южную Осетию, которые являются регионами Грузии, и призывает Россию пересмотреть это решение. Решение России нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, в которых была поддержана территориальная целостность Грузии. Также оно расходится с фундаментальными принципами ОБСЕ, на которых основывается стабильность в Европе. Действия России поставили под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе. Восстановление Грузии, безопасность и стабильность в ней важны для Североатлантического Союза. НАТО призывает Россию уважать территориальную целостность Грузии и выполнять те обязательства, которые взяты ею на себя в соответствии с соглашением из шести принципов, подписанных президентом Саакашвили и президентом Медведевым".


Большинство стран Европы осудило Россию. Означает ли, что Москва может потерять свое место в Совете Европы? Вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс говорит, что до этого не дойдет.



Андреас Гросс: Я не думаю, что какие-либо страны в Комитете министров Совета Европы наберут большинство, если они потребуют исключения России. Мы должны говорить жестко, чтобы заставить Россию слушать нас, но для этого Россия должна быть в Совете Европы. Что касается грузин, то мы должны им сказать, что Саакашвили несет большую ответственность за то, что оба эти региона - Абхазия и Южная Осетия - потеряны для Грузии. Большая ответственность лежит на Соединенных Штатах и НАТО за то, что подтолкнуло Саакашвили к этой ошибке.



Данила Гальперович: Однако пока Европа в основном обвиняет именно Россию за то, что подписанное ее властями на бумаге и реальные ее действия расходятся так явно.


XS
SM
MD
LG